Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Три танкиста

Асхат Билалов

 

На фронтах Великой Отечественной войны сражались многие мои земляки из села Аминево. Среди них – двоюродные братья-танкисты Билаловы.

Сабиржан Бирмухаметович воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Многое пережил младший лейтенант: получил  контузию, горел в танке, был ранен в ногу. Вернувшись после  демобилизации в 1947 году в родную деревню, долгие годы работал секретарем парторганизации колхоза,  секретарем сельсовета.

Узбек Гумерович пос-ле окончания Челябинского танкового училища служил в одной из частей Уральского военного округа командиром роты, а в июне 1942-го добился отправки на фронт. Перед уходом на войну заехал домой повидаться с родителями и на прощание поставил на патефон пластинку с песней, в которой были такие слова: «Сибелэ чэчем жиллэр искэндэ, озелэ йорэк туган ягым искэ тошкэндэ» («Развеваются мои волосы на ветру, сжимается сердце при воспоминании о родном крае»). Возможно, Узбек предчувствовал, что видится с родными в последний раз. Старший лейтенант бронетанковых войск Билалов участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом, Воронежем, а в 1943 году в одном из ожесточенных боев на Курской дуге его танк был подбит. Весь экипаж  сгорел в танке. Родители Узбека часто слушали его прощальную  песню «Сибелэ чэчем» и плакали.

Махмут Гандалифович в 1940 году был направлен на учебу в Ульяновское бронетанковое училище. В июне 1941-го  окончил ускоренные курсы командиров танка и  отправился на место службы в г. Шепетовка, по дороге в который его и застала война. Сначала служил в запасном полку, а в мае 1942 года  добился отправки в маршевую роту. Воевал командиром танковой роты 19-й танковой бригады 1-го танкового корпуса в составе Брянского, Степного, Донского, Юго-Западного и Белорусского фронтов. Капитан Билалов учас-твовал в боях под Воронежем, при окружении Сталинградской группировки немецких войск, на Курской дуге. В 1943 году в Белоруссии получил тяжелое ранение в ногу, пятое по счету, и после долгого лечения в госпиталях вернулся на родину инвалидом II группы. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Долгие годы работал секретарем РК КПСС Ждановского района Уфы, заместителем председателя горисполкома.

Братья-танкисты Билаловы всегда воевали поблизости друг от друга, но их фронтовые пути ни разу не пересеклись.