Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Когда в саду есть хозяин

 

Евгений Алексеев

В Чишминском районе более ста коллективных садов, в каждом из них есть председатель, избранный общим собранием садоводов.

– У нас немало хороших руководителей садовых товариществ, но хочется особо выделить председателя садового некоммерческого объединения «Башкирский железнодорожник» Анатолия Гордеева, – говорит главный садовод района Флюр Файзуллин.

И действительно, побеседуйте с любым здешним дачником, и услышите о нем только добрые отзывы. Кстати, на этой улице с названием Садовая находятся в основном дачные участки ветеранов железной дороги.

– Нашей даче, что возле деревни Бочкаревка, уже 46 лет. За это время сменилось немало председателей, но такого старательного, как Гордеев, не было, – рассказывают пенсионер Александр Радченко и его супруга Фаина Ивановна. – Анатолия Алексеевича все уважают. Благодаря ему у нас нет проблем с водой – установлен глубинный насос, есть еще и резервный. Установлен новый трансформатор, заканчивается замена опор электропередач. С ним у нас хлопот куда меньше. Недавно, например, ночью перестала поступать вода. Многие дачники еще спали, а председатель уже был возле водокачки, и до утра неисправность была устранена. Вот такой он, беспокойный, хозяйственный человек – сам и слесарь-сантехник, и водопроводчик.

На попечении А. Гордеева 90 дачных участков. Каждый год все вместе отмечают День железнодорожника, накрывают столы, готовят шашлык, поют, танцуют. На территории сада не встретишь мусора, заброшенных участков. Председатель каждый выходной обходит сад, если что не так, делает хозяевам замечания. Кстати, его дачный участок площадью 5,8 сотки является примером дачного ухода. Гордостью хозяина является 40-летний кедр, который был завезен из Сибири и сейчас плодоносит, правда, орешки мелкие, и ими с удовольствием лакомятся дрозды.

– Сделать бы еще дорогу для проезда пожарной машины, – мечтает А. Гордеев.

Входили и выходили мы из сада через покрашенные зеленой краской металлические ворота, наверху которых крупными буквами выведено «СНО «Башкирский железнодорожник». На ночь ворота закрываются на замок. Хорошо, когда в саду есть настоящий хозяин.