Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А у подъезда – цветы...

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Недавно проходя мимо дома, расположенного по улице Типографская, 19 поселка Чишмы, автор этих строк стала свидетелем того, как жительницы дома с утра наводили порядок на клумбах, разбитых возле подъездов. 72-летняя Танзиля Уразметова и 82-летняя Марьям Карачурина уже не первый год занимаются ландшафтным дизайном.

– Раньше на этом месте росли кусты шиповника, – уточняет Танзиля апа. – Постепенно они стали чахнуть и мы с мужем их выкорчевали. Ну не пустовать же земле?! С дачного участка привезли многолетники: пионы, ирисы, флоксы, золотые шары, царские кудри… А теперь у нас большой цветник, взлелеянный трудолюбивыми руками жительниц нашего дома!

По словам цветочниц, весной, как только сойдет снег, первыми появляются ландыши, потом расцветают тюльпаны, фиолетовые ирисы. Позже распускаются роскошные пионы. Затем раскрываются лилии, зацветают высокие и стройные флоксы: сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Чуть позже гладиолусы…

– Цветы радуют нас все лето, – говорит Танзиля Чингисхановна, – и каждый раз, как только открываешь окно, приятный аромат наполняет комнату. И на душе светлее и веселее становится.

А чтобы растениям было комфортно в нынешнее довольно-таки засушливое лето, цветочницы каждый вечер поливают своих подопечных – лейками и ведрами носят воду с близлежащей колонки.  Лишь долгожданные дожди облегчили их труды.

Возле первого подъезда за бархатцами, ромашками, пионами, петуньями и другими цветами ухаживают пенсионерки Анна Бурикова, Раиса Биктимирова и Людмила Валеева.

– Начинаем выращивать рассаду однолетних еще ранней весной –в марте, – рассказывает Анна Александровна, – с любовью ухаживаем за ними, а как только потеплеет, высаживаем в открытый грунт. Выйдешь на улицу, сядешь на скамеечку – кругом красота разноцветная благоухает, да и прохожим, думаю, приятно!

Чуть дальше расположен участок, шефство над которым взяла Клара Назирова, рядом с ней клумбы разбила Разина Гумерова, на которых, как ни старайся, невозможно найти хотя бы один сорняк.

Фаина Давлетшина, проживающая в четвертом подъезде, после выхода на заслуженный отдых, тоже решила продолжить традицию цветочниц. Осваивать целину ей помогали соседки Халима Кускульдина, Закия Урманшина, муж Раис Ягафарович, внук Руслан.

– Жаль только, что прохожие иногда цветочный ковер наш обдирают, – сетуют дамы. – К примеру, выкапывают с корнем флоксы, пионы. Неужели они не понимают, что чужой труд надо ценить!

И в этот момент, как наглядное подтверждение ее слов, молодой человек, находящийся уже в 11 дня слегка подшофе, перешагнул невысокий забор палисадника и сорвал цветок. А вскоре присел на скамеечке возле каких-то мужиков и вступил в разговор, вертя в руках белый флокс. А когда это ему надоело, взял и выбросил цветок.

А ведь сколько сил потратили пожилые женщины на выращивание цветов, хотели порадовать не только себя, но и всех нас! И им надо в этом помогать, а не разрушать красоту клумб.