Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Бегом за рассветом

Амелия анурова

Не тот стар, кому стукнуло 60, а тот, кто скис в 30, заметил как-то советский писатель Василий Ажаев. И с ним согласен чишминец Фанис Саматов. Обычно его  день начинается, как и у многих пенсионеров, с бодрящей чашечки чая в 6 утра. А вот продолжается он не совсем так, как у других людей пожилого возраста. Каждый день по утренней росе Фанис Салихович спешит на пробежку в Ленинский парк.

– Многие стараются сократить дистанцию, а вот я бегу по внешнему краю круга дорожки. Видите, какую тропинку я здесь уже протоптал! – гордо заявляет 76 -летний атлет. – Провожу здесь около получаса своей жизни. За это время пробегаю 12 кругов, в общей сложности это больше четырех километров.

Встречать утро пробежкой Фанис Салихович начал еще в 11 лет. Был призером легкоатлетических кроссов  в школе. И настолько увлекся, что уже позже кто-то из его коллег по работе даже заметил, что медленно ходить-то Фанис абый не умеет. Бегом мчался на работу и домой возвращался также.

– Мне всегда было странно слышать от ровесников о проблемах со здоровьем, – отмечает пенсионер, – а что такое давление я и не знаю. Хотя и работа у меня была не из легких. Трудился машинистом-крановщиком на железобетонном заводе. После выхода на пенсию работал еще одиннадцать лет. Немало пришлось пережить и в жизни. Как- то гостил в Узбекистане у брата, так там во время пробежки меня сбил автомобиль.

Спасло то, что натренированные мышцы, по его словам, были крепкими да и быстрая реакция помогла – успел сгруппироваться во время удара.

Пожилой стайер не только сам занимается бегом, но и старается привлечь к этому и молодежь. На его взгляд, ребятам  не хватает выносливости. Уж слишком легко несмышленое поколение разменивает свое здоровье на курение, алкоголь и наркотики.