Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 3 - 5 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Мармелада – королева грядки

Наталия Аникина

Окраина села Калмашево. Сюда на невысокий холм частенько приходит человек. Он любуется первыми лучами солнца, скользящими по водной глади пруда, раскинувшегося внизу, по еще сонным деревьям, по резвым струйкам небольшого ручейка, бьющего у подножия холма. Этот человек – местный житель Ирек Байков. К красоте, созданной природой, приложил руку и он сам.

Еще каких-то десять лет назад  здесь был заброшенный малинник, истоптанный стадом животных. В 2004 году заведующий фермой и бригадир бывшего колхоза «Победа» взял эти земли в аренду. Из 18 гектаров десять отвел под зерновые культуры, на площади чуть больше гектара соорудил пруд (запустил мальков белого амура, толстолобика и карпа), оставшиеся земли определил под сенокосные угодья.

– Держу около десятка бычков на откорме, завез породистых поросят. Есть овцы и птица, – рассказывает Ирек Хамитович.

А в этом году он приобрел в лизинг трактор «МТЗ-82», сенокосилку и пресс-подборщик.

Ирек Байков трудится на земле с шести лет. На работу в колхоз пошел, когда исполнилось тринадцать. В труде воспитал и своих детей. Старшие, Юлия и Ильмир, работают в полиции, а младший, семнадцатилетний Альмир, стал «правой рукой» главы семейства – разбирается в технике, способен заменить отца на подворье.

– Ни дня не представляю без земли, – отмечает Ирек Хамитович. – Говорят, сельский труд не прибыльный. Пусть мы не получаем баснословных доходов, но ведь и в накладе не остаемся, если как следует работать.

А совсем недавно нашего героя судьба свела с таким же «земельным фанатиком» Радиком Калимуллиным. Молодой парень в Казани со своим другом выращивал клубнику по итальянской технологии. Решил внедрить это и на башкирской земле.

Отвели под посадку гектар земли. Закупили в Италии 60 тысяч кустов клубники сорта «мармелада». Рассаду высаживали в отверстия на специальной пленке, толщиной в 150 микрон. По итальянской технологии оборудовали и полив – вдоль рядов проложили «капельную» ленту.

1 июня высадили клубнику, а уже

10 июля собирали первый урожай. За сезон с плантаций получили две тонны ягод.

Из Татарстана на подмогу к Радику приехали родители (его мама Гульфания апа готовила рабочим еду, поила чаем). Поддержали друзей и местные жители, да еще и заработав при этом. Калмашевцы, участвовавшие в посадке и прополке клубники (около 20 человек), порядком пополнили семейный бюджет – самые проворные зарабатывали по десять тысяч рублей в неделю.

– Будет работа местным трудягам и на следующий год, – уверяют друзья-соратники, с надеждой окидывая взглядом свои плантации. – В будущем рассчитываем собирать, как минимум, пять тонн клубники.