Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
23.08.2013
Эх, хвост, чешуя…

Д. МОНОВ

Блюда из рыбы, как правило, отличаются превосходным вкусом и служат настоящим украшением любого стола. Однако же, многие хозяйки просто не умеют ни правильно выбрать, ни правильно приготовить этот продукт. В результате рыбные блюда получаются жесткими, невкусными и однообразными.

Некоторые виды рыб предпочтительнее отваривать, некоторые особенно хороши в жареном виде, другие рекомендуется запекать или же готовить на гриле. Жирные рыбы лососевых пород чрезвычайно вкусны в соленом виде. Также семгу и форель можно готовить на гриле или запекать. Горбуша обычно суховата, поэтому ее лучше всего отваривать в овощном бульоне или запекать в жирных соусах. Жирная морская рыба хороша в запеченном или жареном виде. Нежирная морская рыба, такая как хек или треска, жарится в кляре или используется для приготовления котлет. Камбалу и палтуса обычно жарят или запекают на противне.

Крупную озерную и речную рыбу обычно запекают целиком. Рыбу необходимо выпотрошить, но чешую можно оставить – она защитит нежную рыбную мякоть. Из щуки получаются очень вкусные котлеты. Мелкая речная рыба обычно идет на уху – ее можно даже не чистить, только удалить жабры и выпотрошить. В бульоне из мелкой рыбешки варятся потом ценные сорта рыбы. Караси традиционно запекаются в сметане с картофелем. Как правило, мелкую рыбу не освобождают от костей, но готовят в течение длительного времени, чтобы косточки размякли и не мешали едокам.

А знаете ли вы, уважаемые хозяйки, что вкусовые качества рыбы зависят от сезона? Так, например, угорь и лососевые вкуснее всего с июля по август, карп будет наиболее вкусным с сентября по апрель, форель – с мая по август, щука – с февраля по апрель, а налим – в январе. Мороженую рыбу при варке класть следует непременно в холодную воду, а чтобы свежая рыба (в особенности щука) не имела болотного привкуса, хорошо положить в воду 2-3 раскаленных березовых уголька.