Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Хлебнула горя через край

Евгений АЛЕКСЕЕВ

2012 год в нашей стране объявлен Годом российской истории. А создавали ее на протяжении многих веков люди. О нелегкой судьбе одной из женщин, на чью долю выпало немало испытаний, рассказывается в этом материале.
В селе Алкино-2 живет бывшая передовая свинарка, ветеран труда, мать восьмерых детей Пелагея Снеткова, которой в минувшем году исполнилось 90 лет. За ее плечами годы военного лихолетья.
– Трудно вспоминать все это, – говорит Пелагея Филипповна. – Хлебнула я горя через край.
Подперев ладонью морщинистую щеку, она на минутку задумывается, собираясь с мыслями.
– Родилась я в 1921 году, – продолжает бабуля. – Семья была большая, всех надо было прокормить, одеть, обуть. Только стали подниматься на ноги, помогать отцу с матерью, как началась коллективизация, а затем и раскулачивание. К кулацким семьям причислили и нашу, потому что мы жили несколько лучше других, все у нас было. Забрали корову, лошадей, выгребли из закромов зерно. Пришли реквизировать и имущество. Увидев, что старшая сестренка в валенках, потребовали отдать и их. Обливаясь слезами и дрожа от страха, она стала снимать их, но ладно, заступилась одна  из членов комиссии, а то пришлось бы сестре ходить в лаптях. Все конфискованное у нас имущество потом выставили на торги, а люди покупали и возвращали его нам, зная, что нажито оно нашим трудом. Мы ведь уже с малых лет приучались и огород полоть, и в доме убираться, и за младшими братишками и сестренками ухаживать. Маму свою видели только вечером, днем она и отец были заняты работой.
– Как выжили – не знаю, – вытирая набежавшую слезу, произносит собеседница. – Чтобы как-то прокормиться, две сестры – старшая и младшая – нанялись пасти табун, а я помогала деревенским полоть огороды. В 17 лет начала работать в совхозе. Незадолго до войны вышла замуж и уехала на целину. А вскоре грянула война, и уже на второй день муж ушел на фронт и там погиб, а я с маленькой дочкой вернулась к родителям. Пропал без вести на войне  и один из моих братьев.
Более 30 лет трудилась Пелагея Филипповна свинаркой. Фронту нужны были не только хлеб, но и другая продукция, поэтому туда отправляли все, что производило сельское хозяйство страны. Снеткова выращивала свиней, получая от каждой матки по 12 и более поросят.
– В годы войны мы трудились с утра до ночи, – вспоминает Пелагея Филипповна. – Бывало, приду вечером с фермы, покушаю и спешу вместе с другими на ток зерно перелопачивать, и лишь в 12 ночи приходили домой. Спасибо, что правительство наряду с фронтовиками не забывает и тех, кто работал в тылу. У меня вон сколько поздравительных писем, много медалей. Не обделяют вниманием тружеников тех лет и администрация Лесного сельсовета, совет ветеранов нашего села, поздравляют с Днем Победы, днем рождения. Большое спасибо и детям, снохам, внукам за их большую заботу. Сейчас бы жить да радоваться, но здоровье уже не то. Молодым хочу пожелать, чтобы они были счастливы, никогда не видели такого лиха, как мы. А главное – чтобы была мирная жизнь и все были сыты.