Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Суспензорий

Виктор Пронин

Больница. Хирургическое отделение. Девять часов утра. Из ординаторской появляются хирурги: заведующий и два ординатора. Они, как и медсестры, в чистых, накрахмаленных халатах и шапочках. В начале коридора к ним присоединяется старшая медицинская сестра.

Процессия, как правило, начинает обход по часовой стрелке, начиная с самой дальней от входа в отделение палаты, где лежат так называемые «чистые» больные, то есть больные, перенесшие накануне оперативные вмешательства планового характера. Заведующий, останавливаясь у койки каждого больного, спрашивает его о самочувствии, наличии жалоб, удовлетворенности от проводимого лечения, дает рекомендации лечащему хирургу по дальнейшему ведению больного, отвечает на вопросы больных и врачей. Кого-то нужно готовить на дообследование, консультацию к другому специалисту. Кого-то нужно готовить на операцию. Назначается время. Кому-то пора снимать швы, кому-то нужно сменить повязки, кому-то даются рекомендации по диете. Ординаторы и сестры аккуратно все записывают в тетрадки или записные книжки, чтобы не забыть.

В обходе участвует только недавно окончившая медицинское училище Мунира. Она специализировалась на перевязочную сестру. Сегодня у нее будет самостоятельная работа в перевязочной. Она волнуется и переживает. Ей кажется, что на нее обращено внимание не только отделения, но и всей больницы. Постепенно обход приближается к палатам, где лежат больные с гнойными заболеваниями. Процессия подходит к больному Ф., который находится на лечении только первый день. Его только что оформили, завели историю болезни, провели санитарную обработку,

осмотрели и опросили на все возможные заболевания. У него воспаление правого яичка (орхит). Он страдает от боли в яичке. Эта область отекла, кожа над мошонкой покраснела, дотронуться до этого места невозможно. Даже при легком поглаживании боль такая сильная, что больной стонет и даже чуть не кричит. Боль распространяется на правую половину низа живота, у больного температура, рези при мочеиспускании. Заведующий уточняет, когда и при каких обстоятельствах больной заболел. «Рыбачил, ага. Был сильный мороз и пронизывающий ветер. Сидел на холодном пеньке. «Так-так. Ну, что же, будем посмотреть», – говорит заведующий, осматривая наружные половые органы больного. Молодая перевязочная медсестра смущенно отворачивается, краснеет. Заведующий, обращаясь к постовой медсестре, диктует назначение, а лечащему хирургу рекомендует назначить антибиотик, который выделяется организмом через мочевыделительную систему, рекомендует обезболивание, возможно, новокаиновую блокаду с антибиотиком. Обращаясь к перевязочной медсестре Мунире, говорит: «Наложите повязку с мазью Вишневского и суспензорий*». Мунира аккуратно все записывает, но в ее глазах видно удивление, кожа на лице бледнеет, и появляются капельки пота на верхней губе. Она смотрит по сторонам, как бы ища ответа на какой-то вопрос. Но рядом все уже опытные, серьезные люди, проработавшие в больнице не первый год. Спрашивать их, значит показать свое невежество, незнание. «А ты ведь только что окончила училище». Что они про тебя подумают? – мелькает у нее в голове. Она молчит: «Разберусь как-нибудь. Посмотрю в справочнике».

Обход кончается. Все согласно рекомендациям заведующего начинают заниматься своими делами, Мунира тоже. Она заходит в перевязочную и согласно приказу №720, который она изучила назубок так, что отлетает как от стенки горох, начинает перевязки с «чистых» больных. В промежутках между перевязками она пытается найти в своем справочнике, что же такое этот суспензорий? Что-то знакомое, но вспомнить она никак не может. Наконец, в разделе, где говорится о повязках, она видит, что это повязка, которую надевают на область половых органов. Эта повязка выглядит в виде квадрата марли в несколько слоев, с держалками по углам, а по диаметру, ближе к одной из сторон квадрата, в повязке имеется круглое отверстие. Она никогда не накладывала такой повязки, да еще на половые органы. Она и половой орган-то видела только на картинке. Нет, она никогда не будет накладывать эту повязку. Держите карман шире! Это стыдобища какая! Она вырезает повязку из марли согласно рисунку, завязывает по углам марли держалки из бинта и, когда в перевязочную заходит больной Ф., говорит ему: «Наложите повязку сами». Больной берет повязку и уходит. В палате он внимательно рассматривает эту повязку. Рядом из больных никого нет, все или на процедурах, или на перевязках, или вышли в туалет покурить. Он когда-то болел гриппом и помнит, что в это время многие больные носили на лице маски, чтобы не заразить других больных. «Эта повязка очень похожа на маску, которую все тогда носили, только вот зачем в ней дырочка?», – думает больной. Но надо же что-то делать. Возможно, эта болезнь, которой он страдает, так же заразна для окружающих и наложить повязку нужно немедленно?

Медсестра Света, работавшая в этот день на втором посту, начала вызывать больных на процедуры. Дошла очередь до больного Ф., а он не приходит. Рассердившись, медсестра пошла в палату. Заглянув в нее, она, не говоря ни слова, бежит в ординаторскую и, смеясь, зовет хирургов. Потихоньку приоткрыв дверь палаты, хирурги заглядывают в ее глубину через небольшой проем, и что же они видят? На постели лежит довольный больной Ф., на его лицо надет суспензорий, а в отверстии суспензория, вместо того, что там должно быть, торчит нос. В этот день в отделении было очень весело. Смеялись не только медработники, но и все больные отделения и даже те больные, которым смеяться было очень больно. Смеялся и сам виновник торжества, больной Ф., придерживая рукой свой больной орган, на который уже по всем правилам была наложена повязка со странным и загадочным названием – суспензорий.

 

*susppensorium – подвешивающий, (подвешивающая повязка для создания покоя больным половым органам).