Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А что с озимыми культурами?

Евгений АЛЕКСЕЕВ

Малоснежная зима нынешнего года вызывает беспокойство аграриев за судьбу будущего урожая. Если лето пойдет по зиме, вполне вероятен дефицит осадков в июле, что отрицательно скажется на зерновых, из-за нехватки влаги могут пострадать и пропашные культуры.
Чем грозит нынешняя зима посевам озимых и каково их состояние сейчас? С этим вопросом мы обратились к заведующей лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Нине Лещенко.
– На днях возьмем монолиты на отращивание,  тогда и сообщим свежие результаты, – ответила Нина Ивановна. – Многое зависит от того, сколько продержатся сильные морозы. Рожь, может, и выдержит, а вот насчет озимых пшеницы и тритикале из-за малого снежного покрова, который к тому же в ряде мест сдуло ветром, есть озабоченность. Перезимовка озимых в значительной мере зависит и от того, какие сорта были высеяны осенью. Надежды возлагаем на созданный нами новый сорт озимой пшеницы «башкирская-10», но и он может плохо перенести длительные морозы в 25–27 градусов ниже нуля при отсутствии должного снежного покрова.
На днях редакция связалась по телефону и с Чишминской метеостанцией. Оттуда сообщили, что согласно прогнозам Башгидромета, до 2 февраля ожидается морозная погода – ночью минус 27–32, местами в северной половине республики до 37 градусов, днем 25–27 ниже нуля с усилением скорости ветра до 15–20 метров в секунду. Оправдается ли этот прогноз – увидим. Во всяком случае будем надеяться на лучшее. Год дракона вроде бы не предвещает плохого урожая.
По состоянию на 25 января толщина снежного покрова составляла 24 сантиметра (в прошлом году в это время было 33 сантиметра), земля промерзла на глубину 51–55 сантиметров, температура на глубине узла кущения озимых составляла минус 5,5–7 градусов.