Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Буревестники революции

Асхат Билалов

В сентябре исполняется ровно 100 лет со дня выпуска молодыми подпольщиками  из деревни Бишкази первой листовки. Листовки печатались в доме сельского бедняка Арслана Хасанова, иногда в школе – комнатушке, где жил учитель Гиндулла Мухамадеев.

Идейным руководителем группы был учитель  русского языка Гарей Кидрасов – грамотный, идейно убежденный и крепко отстаивающий свое мнение человек. Он активно участвовал в  сельских сходах, умел найти общий язык с народом. Селяне  уважали его и считали своим вожаком.  Халиль Габитов, тоже сельский учитель, отвечал за материальное  обеспечение типографии. Его, политически самого грамотного жителя деревни, имеющего обширный круг знакомых среди передовой интеллигенции города Уфа, за атеистические взгляды  и частые споры против религии называли «безбожник Халиль». Тексты воззвания писал молодой учитель татарского языка, ученик Мажита Гафури Фахретдин Гайнетдинов, вернувшийся в родные края из города Троицк, где он познакомился и подружился с людьми передового взгляда из числа мусульманской интеллигенции. Самым юным участником подполья был Шакир Науширванов. Он отличался от ровесников тягой к знаниям, деловыми рассуждениями, читал все журналы и газеты, которые выписывал из города Халиль Габитов. Шакиру было всего 16 лет.

Листовки выпускались под названием «Настоящая правда» или «Горькая правда». Их содержание, в основном, заключалось в борьбе с царским режимом.  Готовые листовки Габитов отвозил в Уфу. Их дальнейшую судьбу он не знал. Позже доходили до села слухи об их появлении то в Аургазах, то в Топорино, то в Чекмагушево. Были, конечно, доносы в Топоринскую жандармерию о тайном  выпуске листовок. В Бишкази приезжал урядник. На допрос вызывали всех учителей и даже сельского муллу Габдрашита Гайсина. Но ни тщательные обыски, ни допросы  обычно не давали никаких результатов. Выпуск листовок продолжался до начала Первой мировой войны, пока членов подпольной группы не призвали на фронт.