Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Тесен старый сарай

В Новомусино Чишминского районавсе больше селян строят мини-фермы

 

Евгений Алексеев

 

Трудно представить деревенский двор без живности. Испокон веков крестьяне держали скотину, обеспечивая себя молоком, мясом и другой продукцией со своих подворий. Вот и теперь, когда не стало колхозов, личные подсобные хозяйства являются для жителей сел порой единственным источником существования.

– Я всем говорю: держите скот, ведь сейчас никто не запрещает, – рассуждает староста деревни Новомусино Ханиф Ахмадиев. – К сожалению, в последние годы заметно сократилось поголовье всех видов животных. Если раньше в нашем деревенском стаде было около двухсот коров и молодняка, то нынче намного меньше. Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. За дело берутся молодые энергичные ребята, для которых небезразлично будущее села. Благодаря им деревня ожила, возводятся новые красивые дома, хозяйственные постройки. Давайте пройдем по улице, сами убедитесь.

…Увидев чужих, залаяла собака, захлопал крыльями и голосисто прокричал петух, из хлева донеслось мычание телят. Навстречу вышел хозяин подворья Ильдар Сахабутдинов, который вместе с помощниками ставил стропила на крышу нового просторного сарая.

– Старый уже тесный стал, – улыбнулся он. – Скотина прибавляется, в дальнейшем наша семья планирует держать четыре коровы, молодняк, полсотни, а может, и сотню, овец, птицу.

У Ильдара умелые руки, он не только себе дом построил, но и другим помогает срубы рубить.

С противоположной стороны улицы доносится визг бензопилы, стук топоров, мужские голоса. Это возводит новый просторный дом участковый ветфельдшер Халит Бикташев. Вообще, новостройки стали приметой сегодняшнего дня сельской глубинки. Красивые заборы, новые крыши, обшитые сайдингом дома теперь не редкость. Ушли в прошлое годы, когда избы топили дровами, сейчас везде газ, многие установили комбинированные системы отопления, позволяющие использовать и газ, и электричество, и дрова, и брикет.

Останавливаемся возле одного из домов. У забора отдыхают пришедшие с пастбища овцы. Хозяин дома Рифгат Касимов в свое время был передовым свекловодом колхоза «Заветы Ильича». Он привык рано вставать и поздно ложиться, не сидит без дела и теперь, хотя уже давно на пенсии. Оформил в собственность паи членов семьи – 21 гектар, имеет сенокосные угодья, колесный трактор, косилку, грабли, держит бычка, занимается пчеловодством. Бодр духом, целыми днями в хлопотах о домашнем хозяйстве. Не поддается годам и другой ветеран – Сагит Мухарямов, который, несмотря на свои 82 года, держит две коровы, овец, птицу, а главной его помощницей является лошадь Мария.

– Мы сколько раз твердили ему: «Зачем она тебе, продай, в твои ли годы и с твоим ли здоровьем ухаживать за ней, и так забот хватает, полный хлев скотины», – говорит его сноха Филюза. – Нет, отвечает,  пока живой, буду держать. Даже когда лежал в больнице и мы наведывались к нему, он первым делом спрашивал: «Как там моя любимица?». Скучает по ней.

Понять его можно – ветеран труда и колхозного производства, он всю жизнь работал скотником, на лошадях перевозил корма на ферму и душой прикипел к этим умным и послушным животным-трудягам, которые в те годы являлись основной тягловой силой на селе.

Еще один старожил села, 76-летний Фанис Вакилов,  живет по улице Мира. По его словам, из 60-ти домохозяйств более половины имеют по несколько голов скота. Причем, держат скот не только молодые, но и пожилые, у кого еще есть силы и здоровье. Сам Вакилов тоже имеет двух коров, телят, во дворе стоит «Уазик» с  прицепом, так что есть на чем сено возить. Отчего же скотину не держать, тем более что травы везде хватает, коси, не ленись. У многих полны не только сеновалы – на скотных дворах целые скирды даже прошлогоднего сена. Ведь крестьяне всегда живут с запасом, выращивают для скотины кормовую свеклу, тыкву, некоторые отводят часть своих участков под многолетние травы – костер, люцерну.

Добрым словом отозвался аксакал и о молодой семье Галиуллиных, что живет рядом с ним. Глава семьи Зинфир и его жена Нурсиля – неугомонны в труде.

– Я иногда спрашиваю Зинфира, – говорит Ф. Вакилов, – когда ты отдыхаешь? Встаешь чуть свет и ложишься позже всех. Дел много, отвечает. Кстати, сегодня он должен быть дома, можете заехать, поговорить.

Зинфир и в самом деле оказался дома. Пригласил посмотреть свою мини-ферму длиной 20 и шириной 9 метров с бетонированным проходом, клетками, перегородками. Хозяйство немалое – три коровы, шесть бычков, в дальнейшем есть планы заняться и свиноводством, откормом скота. Возвел новый дом, но еще предстоит сделать пристрой, заменить крышу профнастилом. На все это потребуется как минимум 200 тысяч рублей. Поэтому и держат столько скотины.

– А вот и мой помощник, – показал Зинфир на четырехлетнего сынишку Нияза, который старательно крошил топором тыкву для бычков. – Где я, там и он. Чем за компьютером сидеть да телевизор смотреть, пусть лучше к труду приучается. У нас трое детей, двое учатся в школе и тоже помогают нам с женой по хозяйству.

– Работы еще много, но надо думать и о перспективе, – включилась в разговор супруга Галиуллина Нурсиля. – Старшие дети скоро вырастут, им тоже нужно будет свое жилье, ведь сейчас вместе с родителями редко кто живет. Нам как молодой многодетной семье выделили  земельный участок в Новотроицком. Будем постепенно осваивать и его.

– Всего в Новотроицком сельском поселении числятся 785 голов крупного рогатого скота, в том числе 202  коровы; 490 овец и коз, 40 лошадей; 235 пчелосемей, 2600 голов птицы. Многие селяне не могут жить без скотины, кур, гусей, – замечает управляющий делами СП Новотроицкий сельсовет Филюза Мухарямова. – Личное подворье, сарай, курятник – это для них все. Без хлопот и забот и дня не проживут. Так уж устроена крестьянская душа.

Именно такими, по словам работников сельсовета, являются Габит Гадиев, Расима Молоканова, Руслан Саубанов, Салихзян Султанов, фермер Фларит Гаймалетдинов и другие. Пример своим односельчанам показывает и сам староста Ханиф Ахмадиев – у него тоже есть корова, телята, овцы, козы, кролики, куры.

– В деревне без живности нельзя, – говорит он. – Стыдно будет, если, живя на селе, пойдешь к соседям покупать молоко. Надо свое иметь.