Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Чувствуя пульс времени и жизнь родины

Фарида Хакимзянова

 

– Простой, отзывчивый – ну по лицу же видно! – с деревенской непосредственностью воскликнул Кашфулла бабай Сайфуллин из с. Ибрагимово, рассказывая про своего знаменитого земляка Героя Социалистического Труда Талгата Хурамшина и показывая его снимок. – Кстати, эту фотокарточку он сам подарил мне, когда я в последний раз был у него в Москве. Сказал – на память. А то бы я его забыл!

И то правда. Заслуженному строителю РБ Кашфулле Нигматулловичу, более 30-ти лет проработавшему в бывшем колхозе «Маяк» прорабом, по долгу службы чаще, чем кому-либо другому из правления хозяйства, приходилось обращаться за подмогой к Талгату Закировичу. И в 1960-х годах, когда Хурамшин возглавлял Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод. И в 1970-х, когда стал директором крупнейшего в Башкирии Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС. И в 1970-х–1980-х, когда именитого односельчанина перевели в Москву, назначив председателем Госкомнефтепродукта СССР.

– В те времена в колхозе, можно сказать, начался строительный бум, – вспоминает Кашфулла бабай. – Возводили дома для колхозников, фермы, клуб, магазин, потом взялись за заправочный пункт. И то надо, и это. Конечно, обращались к тому, кто, как говорят в селе, «булдыра», то есть может. Вот и ехал к Хурамшину – и ведь ни разу не отказал! Я ему не сват и не брат – тем не менее, у себя дома в Москве, на улице Каменская, 60, встречал меня как дорогого гостя, расспрашивал про односельчан, интересовался колхозными делами, а главное, поговорив с кем надо, решал вопросы. Приехав  в Уфу, оставалось только привезти то, что просили.

– Бесплатно?

– Ну почему же – все проходило по документам и оплачивалось колхозом до копейки. Другое дело –  достать стройматериалы и технику тогда было практически невозможно. Колхозам-то давали только  сельхозмашины. Нам же позарез нужны были бульдозер, другая специальная техника, оборудование для заправочной станции, еще что-то. К примеру, через Талгата Закировича нам удалось раздобыть двутавровую балку для здания клуба, трубы для коровника, бульдозер С-80 и многое другое.

Еще одна долгожительница, Хания Хазиева из д. Бикеево, которая приходится Талгату Закировичу родственницей, говорит, что запомнила Хурамшиных открытыми и добрыми людьми.

– Мы жили на одной улице, через дорогу, – вспоминает Хания эби. – За два-три года до начала войны Хурамшины с тремя сыновьями и со всем скарбом перебрались в Уфу. С тех пор я не видела Талгата, но всегда была в курсе, как у него дела. Наших с ним отцов примерно в одно время забрали на фронт, только вот Закир абый обратно уже не вернулся – погиб, защищая Родину. Мой племянник время от времени навещает Талгата в Москве, в прошлом году ему исполнилось восемьдесят лет.

Другие жители сел Ибрагимово и Бикеево тоже помнят Талгата Хурамшина. К примеру, местный краевед Расима Валетдинова пишет историю этих деревень и собирает биографические данные знаменитых земляков, в школе создан краеведческий музей, где хранятся документы, фотографии героев – и войны, и труда,  в том числе Героя Советского Союза Абдуллы Гизатуллина и Героя Социалистического Труда Талгата Хурамшина. Как отметила директор СОШ имени А. Гизатуллина с. Ибрагимово Лена Сулейманова, у педагогического коллектива школы и родителей учеников есть уникальная возможность для патриотического воспитания детей на достойных примерах доблестного служения Отечеству.

Земляки по праву гордятся Талгатом Хурамшиным, который, кстати, после выхода на заслуженный отдых с 1992 года работал генеральным директором-президентом Башкирского дома торговли и технологии в Москве, заместителем полномочного представителя Башкортостана при Президенте РФ, был избран председателем совета общественной организации «Башкирское землячество». Талгат Закирович удостоен премии Совета Министров СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему, автору более 50-ти изобретений, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».

Даже эти скупые биографические данные свидетельствуют, что обычный мальчишка из с. Ибрагимово, достигший таких высот, никогда не прерывал связи с родной землей. Вот что он сам сказал по этому поводу в интервью одной газете несколько лет назад:

– Надо «пахать», как говорится, чувствуя пульс времени и жизнь своей республики.