Погода в Чишмах:
26, 28 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В колыбельной – вся мамина нежность

Карина Ахмадуллина

 

«Баю-баюшки баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и укусит за бочок!..». Такой незатейливой песенкой укачивали младенцев наши прабабушки.

Бабушки знали бесчисленное множество старых колыбельных и могли на ходу сочинять новые напевы до тех пор, пока самый крикливый внук не засыпал глубоко и крепко. Что же за магия такая есть в колыбельных песнях, для чего их придумали, задумалась я.

Проводя исследовательскую работу, первым делом мы провели опрос учеников гимназии и прохожих в поселке Чишмы. Из 76 опрошенных 20 ответили, что они не знают таких песен вообще! Остальные вспомнили слова из наиболее популярных песен: «Баю-баюшки баю», «Спи, моя радость, усни», «Ложкой снег мешая, ночь идет большая..» и даже «В лесу родилась елочка», единично «За печкою сидит сверчок, гули-гули-гулинки». Только два человека из всех опрошенных отметили в колыбельных песнях выражение любви и нежности, остальные же, к сожалению, увидели в них только практическое значение – усыпить. Безусловно, колыбельная – это песня, с помощью которой убаюкивают ребенка. Но какие в колыбельных песнях звучат слова нежности, привязанности, любви матери к ребенку! Например: «Моя радость, душа моя» – в русских песнях, в татарских – йолдызым (звездочка моя), гузэлемнен гузэле (красивый мой), йорэгемнен узэге (кусочек сердца моего), в башкирских – бэпес (малыш), яным (душа моя).

Современные ученые советуют будущим родителям петь колыбельные песни уже во время беременности. Начиная с пятого месяца пребывания в мамином животике, малыш способен слышать, различать и запоминать звуки. Жаль, что многие старинные колыбельные песни забываются, они могут многому научить. Молодые мамы все чаще укачивают детей под звуки телевизора и радио. И в 21-м веке все чаще колыбелью для некоторых детей становятся улицы, мосты, канавы, люки, подвалы и детские дома, а колыбельной песней – уличный гам городов и сел…