Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Осенняя аномалия обошла озимые

Минувший ноябрь заставил не на шутку поволноваться земледельцев, в том числе и чишминских: непривычно теплый конец осени мог сказаться на озимых.

– Так можно ли назвать ноябрьскую погоду аномальной для наших краев? – с таким вопросом мы обратились к специалистам чишминской метеостанции.

– Можно, – без колебания ответила ее начальник Наталья Петрова. – Такого теплого ноября у нас в районе не было более ста лет! Впрочем, за вековой период метеонаблюдений, службой все же было зафиксировано два аномально теплых месяца – в 1923 и 1971 годах. Но тогда среднемесячная температура поднялась почти до одного градуса тепла, а в нынешний же ноябрь она составила +2,1 градуса тепла, превысив тем самым среднемноголетние показатели на семь градусов. В общей сложности, самым теплым днем месяца выдалось 7 ноября (+13,6 градуса по Цельсию, а самым холодным – 24 ноября (–12 градусов по Цельсию). Кстати, самым морозным ноябрь был в 1953 году – тогда сотрудники метеослужбы зафиксировали похолодание до минус 36,8 градуса.

По всем критериям, внезапные как тепло, так и морозы вовсе не союзники крестьянам. Впрочем, посевы могут выдержать без снега заморозки до 17 градусов, утверждают специалисты. Радует, что озимые на чишминских полях снежное покрывало все же несколько прикрыло – метеорологи по поводу осадков не отмечают никаких аномалий, их в ноябре выпало в пределах нормы.

В целом, озимые культуры все же прошли оптимальную закалку. Их вегетация завершилась в первой половине октября, что близко к норме, отмечают специалисты. Нынешние погодные условия благоприятствуют их перезимовке. Агрономические службы республики ежемесячно ведут наблюдения. Так чишминские ученые-селекционеры БНИИСХ уже совсем скоро, в декабре-январе возьмут монолиты для отращивания проб.

– Необходимо, чтобы установилась по-настоящему зимняя погода, – поясняет заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых зерновых культур селекцентра Нина Лещенко, – только после наступления 20-градусных морозов мы сможем взять образцы. Думаю, это время уже не за горами.

По оценкам специалистов, из 550 тысяч гектаров посевов по республике в хорошем состоянии находятся 72 процента площадей, в удовлетворительном – 26 процентов.