Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 0 - 2 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Свой уголок – свой простор

Фарида Хакимзянова

 

Шариповы из д. Бикеево живут в большом двухэтажном доме, но земельный участок, который им выделили в этом году как многодетной семье, лишним не будет.

– Дети вырастут – захотят свить себе отдельное гнездо. Время быстро проходит, – говорит Гульназ Табрисовна.

По ее словам, еще недавно, казалось бы, она сама окончила школу, а уже воспитывает троих детей. А все началось с выпускного бала, на котором учитель физкультуры Ильгам Абдрахманович неожиданно признался, что давно любит ее, и заявил о серьезности своих намерений. И у девушки не было ни малейшего основания ему отказать. Парень он был положительный, деловитый. Уже в конце августа сыграли свадьбу.

– Когда родился первенец Булат, а он сейчас учится в Башкирском кадетском корпусе Приволжского федерального округа в г. Ишимбай, захотела иметь дочку, – рассказывает Гульназ. – Так  на свет появилась Гузалия. А потом опять почувствовала нестерпимое желание ухаживать за маленьким. Младший сын Нур сейчас второклассник.

– Трое детей – это много или мало? – интересуюсь у супругов.

– Это много, потому что их надо обучать, ставить на ноги, – вступает в беседу глава семьи. – Не скажешь ведь ребенку: тебе, мол, восемнадцать, иди на все четыре стороны. Мы не жалеем и никогда не жалели, что у нас трое детей. Они наше будущее. Спустя годы хотелось бы сказать себе: не зря жили!

Старательности Шариповых можно позавидовать. Мало того что они оба работают в Старомусинской школе – она учителем русского языка и литературы, он – педагогом дополнительного образования – так еще и каждые выходные торгуют в Уфе на ярмарках овощами, мясом, реализуют баранов, держат пасеку, Гульназ еще и шьет. И результаты, как говорится, налицо. Построили и обставили дом, купили машину, трактор, имеют большое подворье.

– Герои публикаций газеты «Родник плюс», раскрывая секрет своего успеха, часто говорят, что лениться не надо, тогда все будет. Так оно и есть, – делится Ильгам Шарипов. – У каждой эпохи – свои трудности. Мой отец, участник Великой Отечественной войны, рассказывал, что после войны, когда жил во Владивостоке, где, кстати, и встретил случайно свою будущую жену, мою маму, последнее продавали, чтобы раздобыть деньги на еду. А теперь все есть, и  возможность заработать – тоже, но просто так ничего не дается. Надо приложить руки.

По словам селян, в то время когда другие молодые семьи тратили деньги, образно говоря, на конфеты, они покупали стройматериалы.

– Без жилья не бывает семьи, – объясняют они. – Даст Бог, и второй дом осилим – а участок уже есть.

Наша справка

После вступления в силу в 2011 году закона РБ, предусматривающего, в частности, однократное и бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в Чишминском районе подали заявки и встали на учет 312 семей. Земельные участки получили 160. Работы по формированию земельных участков продолжаются, и в конце декабря – начале января участки получат еще несколько семей.