Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Цветочное счастье бабушки Шуры

Наталия Аникина

 

Символ любви и верности, чистоты и непорочности, счастья, духовности и свободы, солнца, радости и тепла.  С чем только не ассоциируют цветы! А я бы назвала их символом красоты. Ведь нет такого цветка, который не был бы по-своему красив. Наверное, именно поэтому женщинам дарят цветы, как бы намекая: ты красива, как цветок.

Вообще-то, если понаблюдать за цветком, в голову придет много символов. У каждого эти растения вызывают свое видение, свои ассоциации. И все они, даже самые невероятные, будут оправданны, потому как совершенство поистине неописуемо.

– Для меня цветы – это, прежде всего, радость и хорошее настроение, – признается чишминка Александра Биштакова. – Мне 76 лет – тот еще возраст: никуда особо не выйдешь, бывает, и поговорить-то не с кем. В них вся моя жизнь, отрада и спасение, они скрашивают мое одиночество. С цветами я на «ты», разговариваю с ними, как с членами семьи, встречаю и провожаю каждый день. И вы знаете, чувствую их отдачу – кажется, каждый листик, каждый цветок наполняет меня живой энергией!

Бабушка Шура рассказывает, что именно эти причудливые растения стали ее спасением в трудные периоды жизни – после трагической гибели сына, смерти мужа с головой уходила в свое  цветочное царство.

– Дом без цветов сиротлив и безжизнен. Им нужна особая атмосфера – они будут расти в семье, где царят мир и покой, – считает она. – Вообще, к каждому растению нужен свой подход. Для своих любимцев мне никаких денег не жалко. Покупаю землю и удобрения. Применяю и народные рецепты: раз в месяц подкармливаю их сладкой водой (на один литр воды –

3 столовых ложки сахара), а на днях вот по совету знакомой обработала листочки отваром из луковой шелухи.

Сама как божий одуванчик бабушка Шура с трепетом прикасается к белоснежной невесте-герани, нежно подпирая ниточки живой зелени колышками. Сколько вырастила ее сортов и передарила знакомым – она уж и не помнит.

– Многие недоумевают, что за потребность такая странная – растить цветы, ухаживать и поливать, следить за тем, чтобы не сохли лепестки, удобрять и пересаживать. А для нас, цветочниц,  это не хлопоты-заботы, а необыкновенное удовольствие, – продолжает пенсионерка. – Вы не представляете, какое это счастье – раздобыть отросток какого-нибудь необычного цветка и поселить его у себя дома! А какой азарт охватывает, когда выбираешь под растения горшки!

Цветочница устраивает для меня настоящую экскурсию по своим подоконникам – традиционным местам обитания комнатных растений. С привычным алоэ в дружном соседстве расположились всевозможные сорта хризантем, герани и каланхоэ. Ну, разве не удовольствие созерцать маленький кусочек лета, вдыхать головокружительный свежий цветочный аромат, когда там, за стеклом, вовсю хозяйничает зима? Разве не удовольствие наблюдать за цветком-богомолом, попарно складывающим к вечеру свои листочки, которые так в обнимку, согревая друг друга, медленно погружаются в сон? Как затем они раскрываются с первыми лучами солнца, как на протяжении дня его путь повторяют бутоны, встречая и провожая светило своими разноцветными головками?

Глядя на это чудо в горшках, поневоле проникаешься «цветочной» страстью, она становится вполне себе объяснимой, а главное, оправданной, ведь эта молчаливая радость и вправду творит задушевные чудеса.