Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Всем смертям назло…

Евгений Алексеев

 

На фронт уроженец деревни Петряево Алексей Николаев ушел в январе 1942 года. Попал, как говорится, в самое пекло войны.

Навсегда запомнилась Сталинградская битва. От обстрела артиллерии, налетов вражеской авиации, взрывов снарядов рушились и горели дома, заводы, но защитники города на Волге стояли насмерть.

В одном из боев погиб лейтенант – командир взвода – и сержанту Николаеву пришлось взять командование на себя. Там же, под Сталинградом, получил первое ранение. Разрывной пулей раздробило руку. После госпиталя сержант был признан непригодным к службе в действующей армии и командирован в Саратовское военно-пехотное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта снова вернулся на фронт. В боях за освобождение Варшавы вновь был ранен и, не долечившись в госпитале, снова вернулся в строй. – «Мои товарищи бьют врага, а я что, буду отлеживаться», – сказал он врачам.

Чем ближе к Германии, тем ожесточенней становилось сопротивление немцев. При форсировании реки Одер подразделение, в котором Николаев командовал взводом, переправившись на другой берег и захватив там плацдарм, оказалось в критическом положении – имея превосходящие силы немцы начали теснить смельчаков. Пришлось просить помощи у  артиллеристов, а те дали фрицам такого огонька, что они больше не предпринимали попыток контратаковать наших.

Там, на фронте, Алексей Николаев случайно встретился со своим дядей. Обнялись, всплакнули на радостях, за разговорами просидели всю ночь, а назавтра пришел приказ о наступлении. И вновь бои, гибель товарищей, свист пуль и разрывы снарядов. Смерть все время ходила рядом, но назло ей фронтовик, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина, остался жив. И лишь один раз вражеская пуля, пройдя в сантиметре от головы, задела плечо. Было это 24 апреля 1945 года. Оказывается, стреляла женщина-снайпер, когда ее захватили в плен, она сказала, что ей было приказано уничтожать в первую очередь офицеров. Превозмогая боль, Николаев от госпитализации отказался, хотелось встретить День Победы вместе со своими товарищами.

Демобилизовался А. Николаев в звании капитана. Домой приехал с наградами: орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими.

В послевоенные годы работал учителем, затем в потребительской кооперации, в охране. Является ветераном труда, активистом ветеранского движения. Сейчас ему 91 год. Война не прошла бесследно – сейчас он уже почти ничего не слышит, прикован к постели.

– Стараемся делать все, чтобы он дольше жил, окруженный нашей заботой, – говорит дочь Валентина.