Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На войне как на войне

Евгений Алексеев

 

Слушая рассказы бывших фронтовиков, проникаешься чувством глубокой благодарности за то, что в тяжелейших сражениях они отстояли нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. В их числе и Рамазан Кутуев из поселка Чишмы. Несмотря на возраст, он каждый год в День Победы вместе с другими ветеранами приходит к мемориальному комплексу, чтобы возложить цветы в честь памяти наших земляков чишминцев, павшим смертью храбрых на полях великих сражений.

Его призвали в армию  в 1942 году. Вначале в числе других новобранцев  отправили в Оренбург для прохождения военной подготовки. Но долго овладевать военным делом не пришлось – в войсках требовалось пополнение, и после краткого курса обучения его отправили на фронт. Эшелоны разгружались на станции Торжок, оттуда подразделения пешим маршем продвигались до передовой. Шли под непрерывным дождем, промокли, а на линии обороны пришлось рыть окопы и траншеи, в которые стекала грязная жижа. Наши позиции и позиции немцев разделял овраг. Разведка донесла, что гитлеровцы готовятся к наступлению. Рота автоматчиков, в которой был Кутуев, притаилась по краю оврага в зарослях бурьяна. И когда немцы пошли в наступление, были встречены ожесточенным автоматным и пулеметным огнем, после чего откатились назад, неся потери.

Тем не менее на войне как на войне, были и отступления, и гибель боевых товарищей, налетала вражеская авиация, шли, стреляя, танки со свастикой на бортах… Война – это не прогулка, многие оставались лежать на поле боя.

Запомнился Р. Кутуеву еще один эпизод той вой-ны. Было это в 1943 году. Продвинуться вперед нашим подразделениям мешал дзот на господствующей высоте. Необходимо было во что бы то ни стало уничтожить его. Но как только бойцы поднимались в атаку, их снова встречал шквальный огонь. Дождавшись ночи, саперы проделали проход в ограждении из колючей проволоки, и группа смельчаков, в которой был и Кутуев, подползла к дзоту. С первого раза взять его не удалось. Завязалась схватка с гитлеровцами, охранявшими дзот. В этом бою Рамазан получил серьезное осколочное ранение. Боли вначале не почувствовал, только рука стала как бы безжизненной. Увидев кровь на гимнастерке, воин понял, что ранен, но нашел в себе силы дойти до укрытия, где санитары сделали ему перевязку и отправили в медсанбат, а оттуда попал в госпиталь в Ржев.

После войны фронтовик работал в райкоме комсомола, затем в киносети. Фильмы тогда демонстрировались в железнодорожном клубе. В 1947 году в Чишмы поступила первая звуковая киноустановка, а к 1950 году их было уже 13.

Недавно бывшему фронтовику исполнилось 90 лет. 20 декабря, в день его рождения, ветерана навестили и бывшие коллеги, ведь на заслуженный отдых он вышел отработав долгие годы в филиале УФПС РБ «Почта России». В день юбилея Рамазана Кутуева приехали поздравить также заместитель главы администрации района Рим Набиуллин и председатель совета ветеранов Фаузи Асадуллин. Вручая поздравление Президента России В. Путина и главы Администрации района Ф. Уразметова, они пожелали ему здоровья и такой же жизненной энергии.