Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Севооборот – залог плодородия земель

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Мы привыкли так часто употреблять фразы «Земля – наше главное богатство» или «Земля – наша мать-кормилица», что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные земли, подаренные человеку, – это действительно сокровище, не менее, а даже более ценное, чем угольные пласты, нефтяные залежи, золотые жилы. Сохраним ли мы плодородные земли для наших потомков?

Деградация земель усиливается из года в год, за свою историю человечество потеряло около двух миллиардов гектаров плодородных земель. Процесс опустынивания на Земле идет со скоростью 6,9 миллиона гектара в год.

Тревогу, например, бьют ученые Узбекистана, где площадь сельскохозяйственных земель на душу населения составляет в настоящее время 0,14 га при норме 0,5 га. Прогнозы на 2030 год неутешительны – этот показатель уменьшится до 0,048 га.

Какова ситуация в Чишминском районе? С этим вопросом мы обратились к главному агроному Управления сельского хозяйства администрации района Дамиру Кутдусову.

– Действительно, после развала союза в районе были земли, которые не возделывались. Но на сегодняшний день все пашни используются по назначению. Существует целый ряд мероприятий по охране земель. В частности, работает Программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан», – рассказывает Дамир Хамилович. – В ее рамках ежегодно на поля района вносится 2,5–3,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Многие хозяйства района, такие как «Нерал-Чишмы», «Агро-Альянс», «Нурис» и другие, ежегодно широко применяют на своих угодьях сидеральные пары. Сидераты разрыхляют почву, уменьшают ее кислотность, увеличивают влагоемкость, обогащают почву азотом, калием, фосфором и другими органическими веществами.

Еще один из способов сохранения плодородности земли – правильная ее обработка. Сегодня во многих хозяйствах района работают специальные агрегаты – глубокорыхлители, которые обрабатывают почву на глубину до полуметра. Это хорошо и для почвы, и для урожая.

Пожалуй, ведущее значение среди агротехнических приемов по сохранению земель имеет севооборот.

– Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы, – продолжает Дамир Кутдусов. – Его соблюдение, а также рациональное применение удобрений, надлежащая обработка почвы всегда были и остаются главными и незаменимыми звеньями системы земледелия. Благодаря севообороту повышается плодородие почвы, увеличиваются урожайность и качество растениеводческой продукции и, как следствие, – рентабельность производства.

Бессменное выращивание на одном поле одной и той же культуры несколько лет подряд приводит к резкому снижению объемов и качества урожая, увеличению вредителей, сорняков и болезней.

В районе ставится задача строгого соблюдения севооборотов. Разработаны схемы с учетом специализации хозяйств. Пока речь идет о повсеместном применении пятипольной системы севооборота. А там, где возделывается подсолнечник, желательно введение 7–8-польной системы.

Сегодня надо думать не только о получении доходов от урожая, но и не забывать о том, что богатство земли небезгранично. И только в наших силах его сохранить для потомков.