Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ровесница революции

Евгений Алексеев

 

Ровесница революции 1917 года Рахиля Мурзагареева, что живет в поселке Чишмы, – одна из тех, кто, несмотря на столь преклонный возраст, – ей 95 лет – обладает ясным умом, хорошей памятью и без труда вспоминает все периоды своей жизни.

В 1937 году в 20-летнем возрасте она начала работать фельдшером Чишминской больницы. Врачей среднего и младшего медперсонала было мало, и ей приходилось обслуживать 16 населенных пунктов в районе. Транспорта тогда не было, ходила пешком даже в такие отдаленные деревни, как Кахновка, до которой от Чишмов 35 километров. Ночь или день, мороз или вьюга – с медицинской сумкой через плечо отправлялась на вызов, принимала роды, делала уколы, выписывала лекарства.

– Я тогда запросто ходила пешком в Еремеево, Каветку, Нижние и Верхние Термы, Калмашево, а когда работала в Шингак-Кульской больнице, обслуживала деревни Нижне- и Верхнехозятово, Среднехозятово и другие, – рассказывает Рахиля Маматкуловна. – Самыми тяжелыми были военные  и послевоенные годы. Как-то приехал за мной на телеге бригадир из Нижнехозятово.

– Беда, – выдохнул он, – по 6–8 человек умирают кто от голода, а кто от отравления прошлогодним зерном, которое голодные люди собирали весной на поле.

Вот и приходилось ей вместе с работниками сельсоветов собирать людей по домам и разъяснять, что такое зерно, особенно просо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как оно ядовито.

Довелось Рахиле Мурзагареевой пять месяцев поработать в военном госпитале в городе Белебей. Вместе с другими медичками просилась на фронт, но ее не взяли, объяснив, что нужна в тылу. Работала и в Сафаровском детдоме, и в Алкинском противотуберкулезном санатории, и в Чишминской санэпидстанции. Продолжала трудиться и после ухода на пенсию.

Вдова фронтовика награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», юбилейными медалями. В семье их было десять детей. В настоящее время она осталась одна. За ней вот уже несколько лет ухаживает соцработник Зухра Адигамова – убирается в квартире, приносит продукты, лекарства. Рассказывает, что ее подопечная с интересом смотрит трансляции хоккее по телевизору. Добрым словом отзываются о бабушке Рахиле ее соседи по подъезду.

– Трудные годы пережила, а сейчас чего не жить, было бы здоровье, – заключает Рахиля Маматкуловна.