Сбыть или не сбыть…

Наталия Аникина

 

Сейчас масса возможностей для бизнеса на селе: хочешь кроликов выращивай, хочешь – свиней или КРС, хочешь – кур или гусей, что там, хоть страусов – было бы желание. Впрочем, многих в этом деле останавливают отнюдь не проблемы с разведением живности, ее кормлением и т. д. «Вырастить мало, надо еще продать», – сегодня в этом уверено большинство сельхозпроизводителей.

С проблемой реализации продукции на собственном опыте столкнулся и кармаскалинец Сергей Иванов. Молодой 33-летний парень у себя на малой родине, в деревне Булякай, решил заняться свиноводством.

– Бывали времена, стадо в моем ЛПХ насчитывало 150 голов, – рассказывает о семейном бизнесе предприниматель. – Куда только не приходилось развозить мясо! Во многих торговых точках района и столицы продавали нашу свинину.  В основном  имел дело с перекупщиками. Да вот с удорожанием кормов на фоне цены, которую они предлагали, мне бы пришлось свернуть свою небольшую ферму. Поразмыслив, я решил рискнуть и открыть магазин.

В марте прошлого года он арендовал небольшое помещение в Чишмах, закупил холодильное и торговое оборудование. Довольно быстро завоевал себе имя: мало кто нынче не знает его мясную лавку – за свининой-говядиной-бараниной, фаршем-салом-шашлыками сюда едут аж из микрорайона «сахарного завода» и Кара-Якупово. Почему в Чишмах, а не у себя на родине? Сергей Иванов в свое время окончил ПУ-48. За время учебы обзавелся друзьями-знакомыми, стали родными и здешние места. К себе в подспорье в новоиспеченный магазин взял родню – жену Елизавету да тетю Раю. Нередко и самому приходится вставать за прилавок, хотя и так ведь не чурается любой работы: сам, бывает, и за скотника, и за рубщика, и за водителя…

– Об этом магазинчике я слышала немало и только хорошее, – охотно поведала одна из посетительниц заведения Гульнара Самигуллова. – С лета мясом запасаюсь только здесь: мне его и нарежут, как я пожелаю, и фарш приготовят в нужной мне пропорции, и в свежести товара сомневаться не приходится. А копченое сало тут и вовсе – пальчики оближешь…

– Да вот, мы коптим его по уникальному рецепту, на ольховых опилках, – приоткрывает кулинарные секреты Сергей Иванов. –  А наше фирменное соленое сало мы готовим только с чесноком.

На приятные отзывы посетителей об «аппетитном» товарном виде продукции молодой предприниматель отвечает довольно охотно – рассказывает, что прежде чем попасть на прилавок,  мясные тушки замораживают и  лишь затем разрезают, используя профессиональное оборудование – ленточную пилу по мясу. Говорит, собственные финансовые вложения составили порядка 200 тысяч рублей. Весомые продажи – около 100 килограммов мяса в день – позволили им довольно быстро окупиться.

– Подумываю расшириться, – признается предприниматель, – планирую открыть такую же лавку и на поселковой «юбилейке». Варианты есть, нужно подыскать подходящий.

Кто ищет, тот всегда найдет – с этой прописной истиной вряд ли поспоришь. Может, стоит повнимательней присмотреться и местным производителям…