Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рынок труда: на чьей стороне приоритеты?

Наталия Аникина

 

Не секрет, что сегодняшний рынок труда изменил свои приоритеты кардинально – период популярности «белых воротничков» сменил бешеный спрос на рабочие руки. Разного рода предприятия «задыхаются» от нехватки «ПТУ-шников» – людей, владеющих рабочими специальностями. Порой некому встать у станка, заварить деталь или, скажем, положить кладку. Что там, желающих взять в руки лопату и то днем с огнем не сыщешь.

Но наши вузы продолжают производить избыточные массы «офисного планктона» в виде миллионов юристов, маркетологов и прочих «белых воротничков», которые не способны поднять на работе грузы тяжелее компьютерной мышки. Почему? Есть спрос – молодежь делает выбор в пользу работы за столом, нежели у станка. И, несмотря на то, что зарплата рабочих на многих предприятиях в разы выше, чем в «бумажной сфере», на производстве, в основном, трудятся пенсионеры. Парадокс. Где же вы, мастера-наладчики, слесаря, сварщики, столяры, маляры и т. д?

– Я неоднократно являлась председателем экзаменационной комиссии в чишминском ПУ-48, – рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью «Торговый центр» Чишминского потребительского общества Светлана Булатова. – Не буду лукавить, присматривалась к ребятам «с корыстью» – подыскивала сотрудников для нашего предприятия. В большинстве случаев – тщетно. Причем виной тому отнюдь не низкий профессиональный уровень наших выпускников – в училище они получают качественное образование. Но среди них немало тех, кто уезжает в город, ищет лучшей жизни там.

И все же не все. Попытать счастья здесь, в родном поселке, решила, например, Лиана Исламгалиева. Дороги были открыты всюду – девушка окончила ПУ-48 с красным дипломом. Но поразмыслив, она выбрала для дальнейшей работы место, где проходила практику, – в чишминском общепите. Спустя три года, в 2007-м, к своему «повар-кондитер» она получила еще одно среднее профессиональное образование  – «товаровед». И уже к этому времени стала технологом предприятия, параллельно обучаясь данной профессии в Оренбургском государственном университете.

– Всем, что умею, я обязана прежде всего преподавателям ПУ-48, – признается  Лиана Исламгалиева. – Считаю, что первое образование – это фундамент и немалый задел для дальнейшего профессионального роста. Мастер производственного обучения Наталья Яковлева – одна из многих, которые вкладывают в работу всю душу. Этому учит и мой нынешний наставник Светлана Булатова. Смотря на нее, я убедилась, что никакие ученые премудрости не спасут работу, если нет желания и любви к тому, что делаешь. Вот так и получаются у Светланы Гиндулловны и ее команды, в число которой вхожу и я, не просто блюда, а настоящие шедевры и произведения искусства. Мне очень нравится здесь работать. Профессиональный рост и финансовая стабильность – многие в мои годы лишь мечтают об этом…

– Вы знаете, я уверена, что у большинства наших «ПУ-шников» есть все шансы устроиться на достойную работу, – отметила напоследок Светлана Булатова. – Например,  принимая госэкзамены в этом году, я заметила, что уровень выпускников значительно вырос, причем, не только в теоретическом плане. На практике ребята, можно сказать, показали настоящие чудеса!

Нынче вряд ли кто возьмется отрицать необходимость возрождения системы профтехобразования. Кстати, 28 января в чишминском Пу-48 состоялся первый выпуск. В «свободное плавание» отправились ребята, подготовленные по новой учебной программе со сроком обучения 2,5 года, – всего 57 человек. Второй выпуск (учеников со средним образованием с годичным сроком обучения) ожидается в июне этого года – профессию освоят более 60 ребят.