Тюремный срок за долги дочери

Юлия Ккнязева

 

Вынесение реального срока лишения свободы должникам по алиментам – нечастый случай в российской судебной практике. Недавно  уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ было возбуждено Межгорьевским городским отделом судебных приставов УФССП РФ по РБ .

Житель города Межгорье в течение трех лет игнорировал решение суда о перечислении денежных средств на содержание своей 13-летней дочери. Он жил, перебиваясь случайными заработками, даже не делая попыток устроиться на постоянную работу. В итоге, у него образовалась  внушительная задолженность по алиментам – почти 120 тысяч рублей. Мужчина и прежде был не в ладах с законом – отбывал наказание за кражу.

Судебные приставы-исполнители Межгорьевского  городского отдела судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан неоднократно предупреждали злостного должника об уголовной ответственности за неисполнение решения суда об уплате средств на содержание ребенка, однако это не действовало.

В ходе подготовки материалов уголовного дела злостность в действиях алиментщика в процессуальном порядке была доказана, и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в суд. В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину, ему назначено наказание в виде  шести  месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

– Сразу после оглашения приговора в зале суда алиментщика взяли под стражу, – сообщил начальник отдела УФССП России по РБ Сергей Спатар.