Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Супербабушка

Расима Сабитова

 

28 февраля жительница поселка Чишмы Мария Яворская в добром здравии отметила свое 100-летие. СейчасМария Андреевна живет с дочерью Анной в селе Дурасово.

В семье Яворских день рождения бабушки  давно превзошел по значимости все праздники. А уж про нынешний, юбилейный, и говорить нечего! На такой большой и значимый праздник пришли поздравить ее начальник управления пенсионного фонда в Чишминском районе, депутат районного совета  Елдар Мандибаев, заместитель председателя Чишминского районного совета ветеранов Зинур Усеев, глава СП Дурасовский сельсовет Фаниль Заманов.

Весь день вокруг юбилярши, словно пчелы у улья, кружили внуки, прав­нуки. Кстати, внуков у нее 8, правнуков  14 и уже есть и праправнучка. Виновница тор­жества восседала на подушках и с высоты своих лет взирала на всю эту суету. Она не видит своей заслуги в том, что век ее перевалил за сто, по ее словам, на то –воля Господня.

…Яворская родилась в царствование последнего российского импе­ратора Николая II. Рано осиротела – сначала умерла мама, потом и отец, вот она и осталась жить с мачехой. С малых лет начала работать, научилась прясть. В 19 лет вышла замуж за Ивана Кистанова и уехала с ним в Среднюю Азию, затем семья перебралась в Нижний Тагил, а в 1939 году в Башкирию. Сначала жили в селе Шингак-Куль, потом переехали в поселок Чишмы. В 1941 году началась Великая Отечественная война и мужа забрали на фронт, к тому времени у них уже было двое детей – Раиса и Анна. 3 декабря 1942 года муж умер от боевых ранений в госпитале города Кувшиново Калининской области. Так и осталась в 28 лет вдовой с двумя детьми на руках.

Всю войну и долгие годы после войны проработала разнорабочей на Чишминском элеваторе, грузила и разгружала вагоны, чистила снег, была пожарным. Одним словом, вкалывала как могла, чтобы вырастить и поставить на ноги детей. И таким образом участвовала в преодолении послевоенной разрухи, способствовала тому, что СССР стал мощной державой.

В 1944 году встретила Арсения Яворского, в мае 1945 года у них родился сын Николай. С Арсением она прожила 34 года.

Свое долголетие Мария Андреевна объясняет так:

– Я всю жизнь работала, не сидела на месте. Когда вышла на пенсию, продолжила трудиться у себя на участке. В 92 года Бог стал выгонять из огорода. Теперь вот дети помогают, ухаживают.

Ну а близкие объясняют феномен долголетия по-житейски просто: здоровое питание плюс активный образ жизни. К тому же бабушка не принимает никаких лекарств, кроме валерьянки и аспирина. И в свои сто лет пьет кофе. А еще очень любит цветы и сегодня, получив большой букет, она прямо-таки расцвела – очень обрадовалась такому подарку.

Жизнь Марии Яворской нельзя назвать спокойной, а тем более ровной. Ей в жизни не раз выпадали трудности. И она выдержала все, воспитала детей, внуков, правнуков. Так что, как сегодня говорят: она – настоящая супербабушка!