Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Отпылала заря над Афганом...

Резеда Золотарёва

Весна 1985 года...
По улице поселка в сторону военкомата идет девчушка, на лице которой светятся счастливые глаза и радостная, немного горделивая улыбка. Счастье! С армии вернулся ее брат – гордость семьи, он выполнял, как говорили тогда, интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
Возле военкомата им встретился ветеран Великой Отечественной войны. Остановился, пристально посмотрел в глаза солдату и со словами «С возвращением, солдат!» первым протянул руку для приветствия немного смутившемуся от такого внимания воину. Сам прошедший огонь войны, боль от потери однополчан, он по одному только взгляду смог почувствовать родственную душу, душу воина-интернационалиста.
Житель поселка Чишмы Роберт Амирханов родился в 1965 году, кстати, в День защитника Отечества, 23 февраля, в простой трудолюбивой семье железнодорожников, окончил Игнатовскую неполную школу и школу №1, был призван в ряды Советской Армии. Учебку проходил в туркменском городе Теджене. После полугодового обучения их переправили на вертолетах в Афганистан. Родителям же молодой солдат написал, что дальнейшую службу будет проходить в Монголии. Только из письма начальника части отец с матерью узнали правду.
­– Вначале было интересно. Места новые, горы, пустыня, верблюды, – вспоминает Роберт. – Для нас, восемнадцатилетних мальчишек, все казалось вроде игры в войнушку – до первого столкновения с душманами. Только тогда до нас дошло, что здесь все серьезно.
По словам воина-афганца, во время одной военной операции им пришлось отстреливаться в горах и пуля сбила каску с его головы. Несколько сантиметров ниже – и попала  бы она прямо в лоб. Что тогда спасло его – то ли фортуна была на его стороне, то ли хранили молитвы матери – кто знает? В этом бою Роберт вынес раненого в ногу и руку взводного и помог отправить его в санчасть.
– Местное население в кишлаках встречало нас, советских солдат, по-разному. Где-то дружелюбно, где-то враждебно. У них у самих тогда шли разборки между главарями. В любой момент даже 7–8-летний малыш мог вытащить автомат или бросить гранату. И еще, до сих пор помню нехватку питьевой воды, ее там мало, – поделился рассказчик. На вопрос что дала ему служба, немного подумав, Роберт ответил: «Я понял ценность жизни и поверил в настоящую мужскую дружбу».
После возвращения из армии были и косые взгляды продавщиц в отделе для ветеранов, и слова «мы туда вас не посылали», безработица, потеря самого близкого человека, жены Галины, но все пережил и выдержал афганец. Во многом благодаря закалке, полученной в той войне, а также помощи со стороны родных и друзей, таких как, скажем, Ирик и Фарида Исангуловы. Кстати, Ирик тоже афганец. Большую поддержку оказал и районный Союз ветеранов Афганистана и Чечни. В настоящее время у Роберта два сына: Рим и Артур, есть уже и внук Арсен. На днях у младшего сына Артура должен состояться никах (бракосочетание по мусульманскому обряду), а значит, род Амирхановых еще продлится и будет кому рассказать о далекой стране Афганистан, о кишлаках и верблюдах.