Корова, которая гуляет сама по себе, или как обезопаситься от краж скота

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Целое стадо баранов – 15 голов – пропало 25 февраля из сарая одного из личных подворий деревни Альбеево. Как рассказали хозяева, с вечера они покормили животных, закрыли сарай. И даже не могли себе представить, что поутру не обнаружат свою скотину. Аналогичные кражи были зафиксированы и в соседних Кушнаренковском и Давлекановском районах, сообщили в отделе МВД России  по Чишминскому району.

– ОМВД России по Чишминскому району обеспокоен проблемой краж скота, принадлежащего хозяйствам, а также частным лицам, – говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних  Вячеслав Атаев. – Как показывает анализ, во многих случаях хозяева скота сами, можно сказать, способствуют ворам: в некоторых хозяйствах, например, плохо организована охрана в местах стойлового содержания и на вольном выпасе, а частники нередко оставляют своих животных на вольном выпасе вообще без присмотра.

Как правило, совершаются кражи скота в ночное время и из таких вот неохраняемых или плохо охраняемых мест. Нанятые «для галочки» сторожа зачастую бывают нетрезвыми и просто спят на рабочем месте, а то и вообще их там и не встретишь. Практически повсеместно на фермах отсутствуют ограждения территории и наружное освещение. Кстати, почему-то забывают и о «живой сигнализации» – сторожевых собаках.

– С наступлением весны-лета и выводом скота на вольный выпас количество краж возрастает, – продолжает Вячеслав Петрович. – Хотелось бы предостеречь руководителей хозяйств, фермеров и частных лиц, что в соответствии со статей 7.3. Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного республиканскими и муниципальными нормативными правовыми актами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей, а на юридических лиц –  от пяти до десяти тысяч рублей. При повторном правонарушении налагается административный штраф на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи, на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей; а на юридических лиц – от восьми до двенадцати тысяч рублей.

Сотрудниками полиции, по их словам, регулярно проводятся объезды мест содержания скота, принадлежащего как хозяйствам, так и частным лицам. Так, при проверке фермы агрофирмы им. «Цурюпы» Первомайского отделения на территории СП Ибрагимовский сельсовет полицейские обнаружили нетрезвого сторожа, у которого даже и телефона-то не было, сама ферма была неогорожена.  На территории СП Енгалышевский сельсовет в ходе проверки МТФ «Колос» сторож находился на своем рабочем месте, но в то же время ферма здесь тоже без ограждения, а на входных дверях помещений нет засовов. Ферму ООО «Новотроицкое» в селе Старомусино ночью никто не охранял, и под покровом темноты (освещения тут нет) любой желающий мог проникнуть в животноводческие помещения – двери в коровнике были не закрыты. Не было сторожа и на ферме ООО «Башкирагроинвест», расположенной в с. Чувалкипово.

– Это лишь часть тех хозяйств, в которых надеются на «авось», – подытоживает В. Атаев. – Мы призываем владельцев скота быть бдительными, а всех граждан – сообщать в полицию о любых подозрительных фактах. Надежная охрана и внимательность помогут сберечь имущество. Хотелось бы обратиться и по краже в Альбеево. Если вы стали очевидцем преступления или заметили какие-нибудь подозрительные факты, просим незамедлительно сообщить об этом в отдел МВД России по Чишминскому району.