Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В списках не значился

Татьяна Хабибуллина

 

Я горжусь своим дедушкой Петром Корниенко, который был участником обороны Москвы, Восточно-Прусской операции, освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов, стал кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны. Но я хочу рассказать не о нем, а о его младшем брате Николае. Он в списках не значился, как раньше писали, долгих 70 лет.  Лишь недавно стали известны обстоятельства его гибели.

Николай Алексеевич родился в станице Старощербиновка Краснодарского края. Обучался в городе Новороссийск, где и запечатлен на этой фотографии. Там же работал на заводе «Красный двигатель». В 1941 году он приехал к родственникам в Башкирию и какое-то время работал на Чишминском птицекомбинате. Был веселый и добрый, умел играть на музыкальных инструментах. На птицекомбинате он организовал музыкальный ансамбль, который часто выступал с концертами.

В самом начале войны Николай Корниенко был призван Чишминским райвоенкоматом и зачислен в состав стрелковой бригады. К сожалению, его письма с фронта не сохранились, осталась лишь одна фотография, на обороте которой он написал: «На память Пете от брата Коли Корниенко, фотографировались в феврале 1942 года, музвзвод бригады, я справа, снимок любительский, 28 мая 1942 г.».

После этого о нем не было никаких вестей на протяжении 70-ти лет. И лишь в 2012 году,  благодаря обобщенному электронному банку данных воинов (ОБД «МЕМОРИАЛ»), погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и в послевоенный период,  мы узнали, что Корниенко Николай Алексеевич принимал участие в боях на Северном Кавказе, числится в списках безвозвратных потерь личного состава отдельного учебного стрелкового батальона 275-й СД, погиб 6 декабря

1942 года, захоронен в полевом стане под  селением Ардон.

Также стало известно, что 275-я стрелковая  дивизия находилась в составе 37-й армии Северной группы войск, Нальчикском направлении, оборонялась на рубеже реки Терек. В книге Андрея Гречко «Битва за Кавказ» подробно описаны те сражения. Весь сентябрь гитлеровцы делали отчаянные попытки прорваться к нефтяным месторождениям близ Грозного. Против 37-й армии немецкие захватчики намеревались нанести главный удар, тем более что имели тройное превосходство по пехоте, одиннадцатикратное в артиллерии, десятикратное в минометах. Танков в 37-й армии не было, а гитлеровцы на участке сосредоточили много танков. Резерва  у наших войск тоже не было. В результате тяжелейших боевых действий советским войскам при поддержке местных жителей удалось успешно противостоять группировкам противника. Гитлеровцы окончательно утратили инициативу и вынуждены были перейти к обороне. Наши войска понесли большие потери, но враг был остановлен. Битва за Кавказ, одно из наиболее драматичных сражений Великой Отечественной войны, в ходе которого советские воины показали примеры массового героизма, не позволила осуществиться планам немецко-фашистского командования по захвату Северного Кавказа и Закавказья.

Эти строки – не просто история, а история, которая коснулась и нашей семьи. Низкий  поклон вам, воины, не вернувшиеся с полей!