Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 0 - 2 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
М. Галиуллин: С годами лучше понимаешь жизнь

Фарида Хакимзянова

 

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – заслуженный работник сельского хозяйства РБ М. Галиуллин.

– Марс Нуреевич, журналисты районной газеты часто писали о различных мероприятиях с вашим участием, особенно в вашу бытность инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов и председателем райкома профсоюза работников АПК. Но вот о вас мы почти ничего не знаем. Каким осталось в памяти ваше детство?

– Военное детство запомнилось мне чувством голода. Отец на фронте, мать целый день на работе в эвакуированном госпитале, так что мы, дети мал мала меньше, были под крылом старшей  сестры 10-ти лет. Обычно Венера одной рукой брала меня за руку, на другую поднимала сестренку Люцию, и мы шли на железнодорожную станцию в поисках еды. Что-то перепадало от солдат из проходящих эшелонов, что-то – от сердобольных пассажиров. Досыта мы начали есть лишь после 1945 года, когда отец вернулся домой. К слову, Венеру судьба свела с парнем из наших краев в Ашхабадском пединституте, они всю жизнь проработали учителями в Туркменистане, у Люции муж в свое время возглавлял один из крупнейших совхозов в Омской области, сейчас они живут в Германии.

–  Какие еще эпизоды из жизни остались в памяти?

– Служба в армии у меня совпала с Карибским кризисом – периодом напряженного политического противостояния Советского Союза и Соединенных  Штатов в октябре 1962 года, вызванного размещением на острове Куба ракетных подразделений Вооруженных Сил СССР. Наша часть дислоцировалась в Белоруссии. Я был начальником компрессорной станции по заправке сжатым воздухом стратегических ракет наземного базирования. С участников тех событий, в том числе и с меня, были взяты подписки о неразглашении государственной тайны на 25 лет.

В годы учебы на экономическом факультете Пермского сельскохозяйственного университета я увлекался спортивным и водным туризмом. Пешком прошел Средний, Северный, Полярный Урал, Баргузинский хребет в Забайкалье, проплыл на байдарке прекрасные Карельские озера с выходом на Онежское озеро. Во время путешествия посчастливилось встретиться с популярными авторами-исполнителями песен, киноактерами Владимиром Высоцким и Юрием Визбором.

– Вы как-то сказали, что семья – основа для вас. Расскажите, пожалуйста, о своих близких.

– Я женился довольно поздно, в 31 год, на девушке-работнице Госбанка. С супругой Равидой Ахметнуровной  мы воспитали двоих хороших детей – это тоже большая радость. Дочь Эльвира, теперь она носит фамилию мужа Асаева, работает учителем английского языка в гимназии, сын Рамиль – директором хладокомбината. Очень люблю внуков, и они меня любят, провожу с ними много времени.

– Марс Нуреевич, на днях вам исполнилось 75 лет. К какому выводу вы пришли только сейчас?

– Человек чем старше, тем мудрее: с годами все вопросы в жизни становятся более ясными и понятными.