Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Артиллерист не сдается, пока сердце бьется

Евгений Алексеев

Недавно к участнику Великой Отечественной войны Кашфию Загретдинову из поселка Чишмы наведались председатель районного совета ветеранов войны и труда Фаузи Асадуллин, представители сахарного завода, где он в свое время работал. Они поздравили его с 95-летним юбилеем, вручили подарки, пожелали здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.
Ветеран поделился воспоминаниями о былых сражениях. После окончания полковой школы его определили командиром орудийного расчета. Основной задачей артиллеристов было нанесение  ударов  по немецким позициям, расчищая пехоте путь к наступлению. Трудными были дороги войны. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, помнит, как под огнем врага переправлялись по льду Ладожского озера. Освобождал Прибалтику, в Эстонии принимал участие в уничтожении оставшихся разрозненных групп немцев, оказывавших сопротивление.
– Однажды нам сообщили, что от берега отчалила самоходная баржа, на которой фашисты отправляли в Германию награбленные драгоценнос-
ти, – рассказывает бывший артиллерист. – Наших военных судов поблизости не было. Тогда было принято решение или остановить баржу предупредительным огнем орудий, или уничтожить ее. После двух залпов на барже возник пожар и она пошла ко дну. Позже водолазы извлекли из ее трюмов многие герметично упакованные произведения искусства и другие ценности.
– Много пришлось пережить, но самое тяжелое – видеть разрушенные  войной города и села, гибель боевых друзей, – добавляет Кашфий Саляхович. – Чудом остался жив и я после сильной контузии, которая дает знать о себе и сейчас – часто кружится голова.
Однако ветеран не поддается возрасту. Он и до сих пор, опираясь на палочку, сам ходит в
магазин за хлебом и даже весной высаживает в грунт рассаду помидоров, пропалывает
грядки.
– Не угасает у него интерес к жизни, – делится его дочь Дания. – К тому же наш отец – замечательный, добрый человек. Вдвоем с мамой Ямнихой Гайзятовной они вырастили нас, пятерых детей, вывели в люди, за что мы им бесконечно благодарны.
– Ничего, еще поживем, – не теряет присутствия духа ветеран. – На войне во сто крат труднее было.  Поставил перед собой задачу – дожить до 70-летия Победы и в кругу детей и внуков встретить свой 100-летний юбилей. Вот только дом наш попадает под снос, будут строиться многоэтажки, да не хочется на старости лет в казенную квартиру перебираться.