Погода в Чишмах:
3, 5 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Равиль Гизатуллин: Я бы многое отдал, чтобы поговорить с отцом

Фарида Хакимзянова

 

5 июня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, одного из 78 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза, Абдуллы Гизатуллина. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – сын гвардии сержанта Равиль Гизатуллин из р. п. Чишмы.

– Равиль Абдуллович, известно, что Абдулла Гизатуллин в сентябре 1943 года под артиллерийским и пулеметным огнем противника первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Гомельской области он уничтожил два пулемета немецких захватчиков, тем самым дав возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку. За этот подвиг Абдулла Губайдуллович был представлен к званию Героя Советского Союза. А погиб он 15 марта 1945 года. А что стало с его семьей?

– Нас было пятеро детей. Самый старший, Виль, – военный летчик. Окончив институт советской торговли, он долгие годы возглавлял республиканское объединение оптовой торговли Росмясомолторга, заслуженный работник торговли БАССР, ушел из жизни несколько лет назад. Сестра Флюра живет в Уфе, в ее трудовой книжке всего одна запись – она более 40 лет проработала на трикотажной фабрике, награждена орденом Дружбы народов. Еще один брат, Наиль, в 17 лет трагически погиб в с. Караидель, куда был направлен по комсомольской путевке на заготовку леса. Я родился в 1940 году, по специальности – механик, водитель, моя супруга Салиха Хамитовна, с которой мы живем более 30 лет, работает медсестрой в поликлинике. Самая младшая, Венера, умерла от простуды в 1942 году годовалым ребенком. Сейчас у Абдуллы Гизатуллина семь внуков, десять правнуков, три праправнука.

– Ваш отец после тяжелого ранения и лечения в госпитале в 1944 году побывал в отпуске в совхозе «Уршак», куда переехала ваша семья из родного села Ибрагимово. Вы помните его тот приезд?

– Мне тогда было всего четыре года. Я знаю отца только по рассказам матери. Он обладал лидерскими качествами – не случайно до войны руководил тракторной бригадой в совхозе «Уршак» Чишминского района, а на фронте командовал отделением гвардейского кавалерийского полка 61-й армии Центрального фронта. Здоровенный мужчина, в деревне он имел прозвище Бака (в переводе с татарского – Лягушка), пользовался уважением среди селян. Мама, смеясь, вспоминала, что отец часто подшучивал над ней. К примеру, острил: «Моя жена утверждает, что якобы не ест свинину. Но ведь варит-то ее для меня вместе с бараниной в одном казане!». Кстати, родители держали много скота, в том числе свиней, корову. А также лошадь, на которой, по словам матери, отец верхом поехал в Алкино, когда его призвали на войну в мае 1942 года, и которая была отправлена на фронт в составе кавалерийской дивизии.

– Равиль Абдуллович, а как совпало, что вы сейчас живете на улице, носящей имя своего отца?

– Когда я работал в Чишминском узле связи, кто-то из коллег тоже удивился: мол, и сам Гизатуллин, и живет на улице Гизатуллина. Он даже не предполагал, что я сын того самого Героя Советского Союза. Мы с мамой вдвоем переехали из сов-хоза «Уршак» в Чишмы в 1956 году, после гибели Наиля. Мама очень тяжело переживала трагический уход сына и не захотела дальше жить в доме, где все о нем напоминало. Да и мне после окончания семилетки надо было думать о дальнейшей учебе. Мы купили небольшую избу по улице Уральская, 42. Жили там вместе до 1968 года, пока я, женившись после службы в армии, со своей семьей не уехал в Среднюю Азию. Вернувшись оттуда через десять лет, я вновь поселился у матери. К тому времени комхоз построил по соседству новый дом специально для нее как для вдовы Героя Советского Союза, а  улица Уральская была переименована в честь отца в улицу Абдуллы Гизатуллина. Мама ушла из жизни в 1993 году, дожив до 86 лет. Она всю жизнь хранила и оставила мне его документы: свидетельство о рождении

5 июня 1904 года, свидетельство о браке с Тухватуллиной Мастурой Гаймадрисламовной от 18 ноября 1928 года, удостоверение тракториста №19, удостоверения к  медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ордену Отечественной войны II степени и одну-единственную уцелевшую фотографию.

– Равиль Абдуллович, что бы вы пожелали молодому поколению?

– Уважать старших, наслаждаться их обществом, пока они живы. Я бы сейчас многое отдал за то, чтобы поговорить с отцом.