Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не кнутом, так пряником?

Э. Зиннатуллин, заместитель прокурора Чишминского района

 

Приговором Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 09.06.2014 гражданин РФ Аминев Ильяс Мударисович, родившийся и проживающий в с. санатория «Алкино» Чишминского района РБ, имеющий средне-специальное образование, холостой, ранее неоднократно судимый, осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере тридцатикратном сумме взятки – 10 500 рублей.

Следствием установлено, что в 27 августа 2013 года Аминев И.М. управляя мотоциклом марки ТМЗ 5402 (в простонародье – «Муравей») в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на 1443 км автодороги «Самара-Уфа-Челябинск», был замечен инспекторами ДПС ГИБДД МВД по РБ, двигавшимися на патрульном автомобиле, за управление мотоциклом без мотошлема и без государственных регистрационных знаков, кроме того мотоцикл вилял из стороны в сторону.

Сотрудниками ДПС были включены проблесковые маячки и предложено остановиться. Однако Аминев И.М. долгое время игнорировал требования сотрудников ДПС и продолжал движение.

В итоге Аминев И.М. выехал на разделительную полосу где застрял и остановился. После этого один из сотрудников ДПС выбежал из патрульной машины, подбежал к мотоциклу спереди и вцепился за его руль. Однако Аминев И.М., грубо игнорируя требования представителей власти, сумел выехать обратно на дорогу и протащил инспектора ДПС на руле мотоцикла по проезжей части трассы М5, тем самым применив насилие опасное для жизни в отношении представителя власти.

Кроме того, после того как Аминев И.М. всё же был остановлен сотрудниками ДПС и устранен от управления мотоциклом, он попытался передать взятку в сумме 350 рублей указанным сотрудникам ДПС за заведомо незаконное непривлечение к административной и уголовной ответственности.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признал.

 

Участвовавший в деле государственный обвинитель – заместитель прокурора Чишминского района РБ Зиннатуллин Э.А. просил назначить подсудимому наказание, предусмотренное действующим уголовным законодательством, в виде лишения свободы сроком на 7 лет, со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 10 500 рублей.