Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Непоседа

Виктор Пронин

Сидя за столом над учебниками, Сережа заметил, что его младший брат играет, похоже, в войну. Он бегал по комнатам, прятался за шкаф, стол, стулья, производил шум, напоминающий треск автомата, взрыв бомбы. Иногда он вскрикивал, хватался за голову или грудь и падал на пол, замирая на несколько секунд. Потом полз, опять «стрелял» из палки, напоминавшей чем-то ружье. Падал он так красиво и так естественно, так хорошо ползал по-пластунски, что Сережа, забыв про уроки, засмотрелся на проделки своего брата.
Как он любил и любит этого сорванца! Как-то сидя за уроками, решая задачки по математике, он заметил подошедшего к нему братика. Стал с ним заигрывать и случайно, щекоча братику живот тупым концом пишущей ручки с пером, неожиданно для себя воткнул этому сорванцу не тупой конец, а перо в живот. Как он переживал и все спрашивал у братишки: «Алеша, у тебя все в порядке? У тебя ничего не болит? Ты хорошо себя чувствуешь?». А тот, моргая своими серыми глазенками, отвечал, что у него все хорошо.
За этим шалуном нужен был глаз да глаз. Стоило только отвлечься на кузнице, куда Сережа пришел с братишкой, – присел покурить с кузнецом, а тут смотрит, брат-то стоит у колодца и пытается при помощи ворота вытащить из колодца ведро воды. Пить ему захотелось, видите-ли. Рост у братишки небольшой, ворот в своем верхнем положении едва достают его пальцы. Не успел Сережа добежать. Сорвался ворот из рук братишки, и вращающимся в обратную сторону металлическим коленом ворота выбило у братишки четыре верхних зуба. Хорошо, что зубы эти были молочные и задело только зубы, не повредив мягких тканей лица. К тому же повезло, попало бы меж глаз, может быть, и не было бы у него брата…
Столько было связанных с братом юмористических и трагических историй. Как-то поймал младшего брата старший во время курения махорки. А младшему брату накануне родители купили зимнее пальто в магазине. До этого одежду, как зимнюю, так и летнюю шила им всем мать – она была портнихой. Тогда «козья ножка», которую младший брат, скрутив из газеты, прятал в рукаве, раскрутилась. Горящая махорка стала прожигать рукав зимнего пальто. Загорелась вата. Дым повалил из рукава и тайное стало явью. Быстро сняв с брата пальто, Сережа набил рукав снегом и потушил возгорание. Внутри рукава осталась впадина от сгоревшей ваты, служившей подкладкой. Хорошо, что рукав не прогорел насквозь. Пальто было новое, и в этом случае младшего брата ждали неприятности. А поскольку рукав пальто остался целым, тайна пожара осталась между братьями, и никто из родственников об этом не узнал.
А случай с папироской, которую мать нашла в кармане у младшего? Пришлось старшему брату брать вину на себя. Положил, мол, он папироску братику в карман его брюк, пряча ее от отца, младший брат здесь ни причем. Поверила мать, а старшему сыну сделала «внушение» в виде шлепков ремнем по одному месту.
Младший брат, играя со сверстниками в войну на улице, любил лазать по крышам сараев. Занозил подколенную область левой ноги. Казалось бы, ничего страшного, но область занозы нагноилась, а младший брат молчал и никому ничего не говорил. И только, когда его привели как обычно в баню, обнаружили наличие под коленкой большой опухоли и красноты. Повезли брата в больницу за 30 километров. Там его прооперировали. А поскольку мать рассказывала, что во время операции братишку держали шесть человек, операцию, по всей видимости, делали под местным обезболиванием. Тогда все сильно испачкались в гное и крови братика, как сказала мать. Из разреза над гнойником под большим напором, почти струей шел гной. Почти кружка гноя вышла, – вспоминала мать. А врач после операции сказал: «Повезло парню, мог и без ноги остаться».
А был случай, повадились ребята из села ходить и залезать на вышки, оставшиеся после геологоразведческих операций. Искали геологи нефть, газ. Не находили, оставляли эти вышки и шли дальше. Вот и облюбовали ребята одну такую вышку. Старшие ребята залезали сами, а младшим помогали залезть. Вышки высокие, до 20–30 метров высотой. Залезешь, смотришь сверху, аж дух захватывает. Бросали ребята сверху кто брюки, кто рубашки, застегнутые на все пуговицы. Летят эти вещи вниз и напоминают части человеческого тела. Интересно. Слезут ребята с вышки, соберут свои вещи и залезают на вышку опять. Кто-то из взрослых узнал об этом. Простые уговоры не помогали. Ребята продолжали ходить к этой вышке и по-прежнему озорничали. Тогда бабка Меланья придумала следующее. Лежала у нее дома шкура медведя с наличием медвежьей головы. Откуда уж она у нее появилась, никто не знал. Может, покойный муж когда-то на медведя охотился? Короче, как только ребята в очередной раз собрались на  свои проделки на этой вышке, бабка Меланья засела в посадках лоха, рядом с тропинкой, по которой должны были ребята идти. Как только ребята с ней поравнялись, заревела она нечеловеческим голосом и якобы стала продираться из зарослей к ребятам. Ребята, увидев голову медведя с разинутой пастью, так испугались, что бежали к селу без оглядки, только пятки сверкали. С тех пор ходить к своей вышке никто из них не отважился.
Когда братик впервые надел лыжи, никто не помнил. Но как только это случилось, старший брат больше уже не мог найти лыж, чтобы куда-то сходить со своими сверстниками, или вдруг в школе проходил урок физкультуры, а лыж дома нет. Пришлось родителям покупать вторые лыжи. Младший брат рос подвижным, склонным на всякие выдумки. В среде своих сверстников он постоянно был заводилой. Никто из его сверстников не решался прыгать с трамплина, с которого прыгали взрослые, а этот сорванец просто выехал на лыжню и, слегка пригнувшись, понесся вниз. Прыгнул он со взрослого трамплина и, не сумев развернуть вовремя лыжи, улетел в овраг высотой три метра. Обошлось без переломов. Отделался парень ушибами и царапинами. Он продолжал прыгать. И во время очередного прыжка опять упал и лыжа ударила его по лобной части головы, рассекла кожу до кости. Рана зажила, а он продолжал выезжать на этот трамплин и прыгал вновь и вновь, пока падения не прекратились.
«Непоседа», – подумал ласково старший брат про своего братика и продолжил выполнение домашнего задания.