Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 3 - 5 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Деревня живёт!

Деревня живёт!

НАТАЛИЯ МАЛОФЕЕВА

Новоабдуллино в СП Кара-Якуповский сельсовет – вроде бы обычная деревня с населением менее ста человек. Как и везде, по улицам ходят гуси, бегают босоногие ребятишки, неподалеку пасутся коровы, в огородах на прополке заняты взрослые жители. И все-таки Новоабдуллино уже с первого взгляда привлекает: а именно своей чистотой, аккуратно покрашенными заборами, ровными домами, то тут, то там виднеющимися новыми постройками. И кто сказал, что деревня сегодня вымирает, а вся молодежь тянется в город?

– Я и сам, если честно признаться, еще 12 лет назад даже не думал, что буду жить в деревне и, главное, что меня не будет тянуть назад, к городской жизни, – рассказывает староста деревни, а правильнее сказать, председатель территориального общественного самоуправления, Альберт Бикмухаметов. – А теперь, каждый день уезжая на работу за сотню километров, всегда тороплюсь назад – в тишину, покой, чистый воздух, к добрым и открытым людям.

По словам Альберта Айратовича, сегодня на селе хотят жить не только пенсионеры, ему самому чуть более 35-ти. Доказательство тому – например, у них в Новоабдуллино все больше и больше людей возвращаются в родительские дома. Сначала как на дачу, а потом и на постоянное место жительства.

– Всего пятьдесят километров от Уфы, зато красота какая! – продолжает он. – Есть, конечно, некоторые трудности (к примеру, у нас нет Интернета, который просто необходим для современной жизни), но мы стараемся решать их все вместе, сообща.

ТОС в этой деревне организовали в декабре 2012 года, и теперь жители сами, подобно собственникам в многоквартирном доме, распоряжаются в своей деревне. Конечно, не без помощи сельсовета. Например, здесь заключили договор на вывоз мусора без посредников – собрали деньги с жителей, и теперь один раз в две недели сельсовет выделяет трактор (ТОС оплачивает лишь ГСМ),  на котором отходы отвозятся на полигон ТБО. В прошлом году в деревне пропала вода – пробурили новую скважину и т. д.

– Очень важно, чтобы жители были неравнодушными, чтобы сами хотели сделать свою жизнь лучше, – подчеркивает А. Бикмухаметов. – Вот в прошлом году мы сами немного отсыпали наш пляж на Деме, местный предприниматель Филигат Габидуллин привез почти 20 КамАЗов щебня и отсыпал три километра дороги от трассы до деревни и внутри села, уроженец Новоабдуллино, пожелавший остаться неназванным, построил большую мечеть с минаретом, которая совсем скоро откроет свои двери для прихожан. Всегда помогут советом наши аксакалы Феликс Кудояров и Василь Хайруллин, без сомнения, в любых вопросах могу рассчитывать на помощь Рината Кудоярова, Флюза Хамидуллина, Гизяра Зарипова, Ильмира Кудоярова, Рустема Насырова, Резяпа Хамидуллина и других.

Как мы заметили, новоабдуллинцы – народ совсем нехвастливый, они считают, что так жить – в труде и заботах – это нормально. Для себя и своих детей ведь стараются. Кстати, совсем скоро на въезде в деревню установят стелу с названием населенного пункта.

– Каждый сам косит у дома траву, а кто за него это сделает-то? – продолжает председатель ТОС. – Никто. И мы этого не ждем. Вот, например, есть еще одна большая проблема: мост через Дему у нас разрушен, а на том берегу находятся заливные луга, где можно заготавливать корма для скотины. Так мы решили не ждать – в ближайшее время планируем собраться все вместе и своими силами восстановить переправу…

Кстати, д. Новоабдуллино участвует в конкурсе «Моя деревня – моя гордость», объявленном администрацией района.

– Если все получится и войдем в призеры, – делится планами Альберт Бикмухаметов, – на денежную премию построим для наших малышей детский городок, а для ребят постарше обустроим футбольное поле…

КСТАТИ

 

Около д. Новоабдуллино находится родник, испить святой воды из которого приезжают люди с разных уголков Башкирии. По словам местной жительницы, 86-летней Фатхии Биккадыровой, с этим источником связана грустная легенда. В одной семье росла дочь по имени Суюрбика (жители так и называют родник), которую в семье все лелеяли и любили. Но ей была суждена ранняя смерть. Родители похоронили ее на горе между селом Кара-Якупово и деревней Новоабдуллино. Чуть поодаль от того места, где похоронена девочка, забил ключ, который действует и сейчас. Люди приходят к роднику, пьют его студеную воду и просят судьбу об исполнении своих самых сокровенных желаний.