Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ни хвоста вам, ни чешуи

НАТАЛИЯ МАЛОФЕЕВА

Рыбалка – это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно, любит шутить один мой товарищ. Другое распространенное высказывание у рыбаков: «Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе».

– Есть и еще одно, – смеется мой визави Айрат Байматов, – день на рыбалке в счет жизни не идет (то есть продлевает жизнь).

Айрата Мазитовича в Чишмах многие знают как преподавателя по классу баяна Чишминской школы искусств и как… завзятого рыбака. Любовь к рыбалке у него давно. Вспоминает, как будучи десятилетним сорванцом вместе с друзьями ловил на речке в родной деревне Сайраново пескариков.

– Это сейчас удочки на любой вкус, – рассказывает А. Байматов. – А раньше мы сооружали их сами: из палки и нитки, а роль крючка выполняла скрепка, вынутая из тетрадки. Но даже таким вот нехитрым приспособлением умудрялись поймать пескарей, которых мама потом вкусно жарила с яйцами.

Рыбалка, конечно, увлечение не из дешевых – хочется все больше и больше различных снастей, признается рыбак, но на удовольствие ведь никаких денег не жалко.

– Всегда советуемся друг с другом (а рыбаков в Чишмах очень много), на что ловить, где, как, – продолжает Айрат Мазитович. – Ну и, конечно, анализируешь свои ошибки. Бывает так, что за весь день ни поклевки, а ты все равно сидишь – рыбалка требует терпения. А вообще это отдых, когда расслабляешься душой и мозгами: все проблемы уходят на задний план, ты сосредоточен лишь на любимом деле и наслаждаешься природой.

По словам А. Байматова, супруга поначалу ворчала, что его дома не бывает (на рыбалку – не меньше раза в неделю), а сейчас привыкла. Да и рыба в морозильнике всегда есть – для хозяйки это плюс. И гостей угостить, и дочерям с внуками гостинец дать.

– У каждого сезона своя рыба, – поясняет Айрат Мазитович. – Вот, например, только вчера приехал с рыбалки с рекордным для меня экземпляром – 10-килограммовым карпом. До этого ловил не более пятикилограммовых. Клюет также лещ, подлещики. Ближе к осени, в августе, придет время хищника – щуки, судака, окуня. На зимнюю рыбалку тоже хожу с удовольствием.

Кстати, мой собеседник поделился своими рыбными местами – далеко не ото всех такой информации добьешься.

– А что! Рыбы на всех хватит, – смеется он. – Главное, чтобы браконьеров с сетями не было. Они – главный враг и рыбы, и настоящих рыбаков. Где клюет? Да в разное время по-разному. Помню, однажды в Балышлах (Благоварский район –  прим. ред.) 25 килограммов карпов наловил, мой нынешний карп – из Слака, хорошие места, говорят, на Белой. Мы ездим повсюду: Дюртюли, Туймазы, Уфа, Альшеевский район – знакомимся, созваниваемся, спрашиваем.

– Приметы у рыбаков есть? – интересуюсь.

– Перед рыбалкой нельзя желать удачи и просить привезти много рыбы, – говорит Айрат Мазитович. – Лучше скажите: «Ни хвоста тебе, ни чешуи».