Погода в Чишмах:
26, 28 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Долгожительница лакомится творогом и меняет нfряды

РАСИМА ЯУБАСАРОВА

1 июля жительница поселка Чишмы Нагима Ирназарова отметила 105-летний юбилей. Она родилась в 1909 году в деревне Нижние Термы, рано осиротела и воспитывалась родственниками. Вышла замуж за молодого парня Афтаха и в 1935 году родила ему сына, которого назвали Назип.

В 1942 году мужа забирают на фронт. 18 февраля 1945 года он погиб в Польше. А за 10 дней до гибели прислал письмо домой, в котором написал: «…Скоро война закончится, больше писать не буду, скоро сам приеду…». Но не суждено было ему вернуться. После окончания войны к Нагиме приехал сослуживец ее мужа и привез его награды. И так ему понравилась, что предложил ей выйти за него замуж. Но она отказала. Всю жизнь проработала в колхозе «Искра», где была бригадиром, да и сама держала всегда скотину.

Корреспондента районки она встретила, сидя на кухне с внучкой Ритой и кошкой Алисой. Сейчас юбилярша живет вместе с сыном Назипом, внучкой и ее семьей.

– Она, бывает, меня воспитывает, – говорит Рита Назиповна. – Отчитывает меня за то, что задерживаюсь в гостях или на работе. Почему отца не предупредила, спрашивает бабушка. К своему сыну у нее особенно теплые чувства – она до сих пор заботится о нем, как о маленьком ребенке. Иногда, когда бабушка плохо себя чувствует, я отношу ей еду в комнату, а она для отца оставляет, заворачивает кусочек мяса в платочек и просит передать ему.

– Он ведь у меня единственный ребенок, – объясняет сама Нагима Хусаиновна, – поэтому и беспокоится материнское сердце, где он, куда уехал, почему задерживается.

А еще у нее три внука, шесть правнуков и один праправнук. Правнучки Лена и Наташа часто приезжают домой, бабушка рада их приезду. Как и всякая женщина, она очень любит наряды, и не просто носить всевозможные красивые платья, халаты и платки, но и обсуждать их фасон, цвет, покрой.

– Почти каждый месяц я покупаю ей обновку, – добавляет Рита. – Бабушка очень строго оценивает покупку, для нее важно все, начиная от материала и кончая швом. Да и увиденные по телевизору наряды она внимательно рассматривает. Да что там наряды! «Какой красивый мужчина… какой стройный… какой толстый…» – такие комментарии часто можно услышать из ее уст, когда она смотрит телевизор.

Бабушка обязательно каждый день ест творог, деревенскую сметану и пьет чай. Может быть, такая еда тоже способствует долголетию Нагимы Хусаиновны.