Погода в Чишмах:
26, 28 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ягодка к ягодке, баночка к баночке

Алсу ШАЙМУХАМЕТОВА

 

Мы все очень любим лето в числе прочего и за ягоды, которые созревают в наших садах в это время. Клубника, земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня  – просто рай! А как приятно и, главное, полезно, побаловать себя ягодками зимой, когда за окном лежит снег и воет ветер!

У жительницы Чишмов Сарии Каримовой на кухне сейчас работа в самом разгаре – уже готово варенье из некоторых ягод.

– Кое-какие я просто смешиваю с сахаром в блендере и отправляю прямиком в морозильник. Если делать так, а не варить, то в ягодах сохраняется больше витаминов, – делится она.

Сария Каримова по профессии кулинар, и поэтому готовить варенье для нее – дело совсем несложное.

– У меня все рецепты проверены на личном опыте, так что наперед знаю нужные пропорции: где положить побольше сахара, а где поменьше, – продолжает моя собеседница, помешивая свежеприготовленное варенье из смородины. – В этом году, жаль, вишня не уродилась, помешали заморозки, а вот клубники зато было море! И очень кстати, ведь и сын, и муж больше всего любят варенье из этой ягоды.

Сария Нигматулловна уже бабушка, и поэтому консервирует ягоды и овощи и для себя, и для семьи дочери.

– Дочка всегда приезжает ко мне, и мы вместе делаем варенье и другие заготовки на зиму. Она уже взрослая, поэтому ее и учить ничему не надо, – говорит она, улыбаясь.

Впереди еще поллета, но ягод уже все меньше и меньше, поэтому хорошие хозяйки не упускают ниединого удобного случая, чтобы «закатать» из них варенье, компоты, сделать заморозки и даже высушить. Ведь в каждой ягодке – кладезь витаминов и отблеск теплого ароматного лета.