Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Саранча оставила след

Арина Маслова

В двух районах республики был отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с массовым распространением саранчи. Ситуация стабилизировалась в Хайбуллинском и Учалинском районах. Тем не менее, расслабляться еще рано – три района до сих пор борются с нашествием этих насекомых: Баймакский, Зилаирский и Белорецкий.

В Учалинском районе режим ЧС был введен с 23 июня. Вредители уничтожили 440 га сельскохозяйственных посевов, 800 га сенокосных лугов. В Хайбуллинском районе режим ЧС был объявлен чуть позже,  7 июля. Но и здесь саранча успела нанести большой урон – уничтожила 258 га сенокосных угодий и 421 га пастбищ. Что касается других районов, то больше всего пострадал Белорецкий район (ЧС с 26 июня) – саранча уничтожила 500 га сенокосных угодий, к счастью, посевы не пострадали. В Зилаирском районе (ЧС с 24 июня) нашествию насекомых подверглись 220 га посевов и 180 га сенокосных угодий, в Баймакском районе (ЧС с 16 июня) сельхозпосевы не пострадали. По состоянию на 1 августа, наибольшее количество вредителей остается в Белорецком районе. Там саранча зафиксирована на 1000 гектарах, количество вредителей на 1 квадратный метр составляет 100 штук.