Доброму урожаю и добрая уборка

Евгений Алексеев

 

На полях района продолжается хлебная страда. Нелегкие погодные условия заставляют земледельцев максимально использовать каждый час погожего времени.

– То и дело с тревогой поглядываем на небо – не польет ли снова дождь, – делится с нами главный агроном Чишминского отделения МТС «Центральная» Салават Мусалимов. – Приходится «мониторить» обстановку, и если где-то осадки обошли поля стороной, направлять комбайны туда. Вот и сегодня рассредоточим технику на две группы на тех площадях, где есть возможность вести обмолот.

Озимые культуры в этом предприятии занимают 1700  гектаров – их уборка завершается.  На комбайнах наряду со своими механизаторами работают  приезжие, для которых подготовлено общежитие. Тех, кто в поле, кормят четыре раза в день. А когда человек сыт, и работается лучше. После напряженного трудового дня можно и в бане помыться, которую  специально для этого построили на территории машинного парка.

В день нашего приезда «Нью-Холланды» подбирали валки. Пока шла выгрузка зерна из бункеров, успели перекинуться несколькими словами с передовиком прошлогодней жатвы Ринатом Кудояровым и его товарищами.

– Скоро перейдем на яровые. А там уборка кукурузы, свеклы, подсолнечника. В сельском хозяйстве все работы важны, но жатва хлебов  занимает особое место в жизни селян. Когда зерно в закромах, и душа спокойна, – говорят они.

Между тем лето уже, считай, на исходе, скоро сев озимых. Поэтому одна из главных забот агрономов – подготовить и успеть протравить семена. Учитывая погодные особенности последних лет, планируется по возможности  еще увеличить озимой клин. Наряду с чистыми парами будут использованы и занятые из-под гороха, однолетних трав и частично – после ячменя. Общеизвестно, что даже в самые неблагоприятные годы озимые всегда выручают крестьян.

…Выгрузив зерно в кузова КамАЗов, «Нью-Холланды» вновь двинулись по полю. Каждый раз, когда видишь, как плывут комбайны по хлебной ниве, словно  корабли по морю, охватывают волнение и радость. Мощный гул уборочных агрегатов воспринимается как гимн крестьянскому труду. Извечна истина: будет хлеб на столе, будет и жизнь на земле.