Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
«Звёзды» с самодельными гитарами

Фарида Хакимзянова

 

Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – Марс Чинаев, чье имя для многих чишминцев ассоциируется с некогда популярным в  нашем районе вокально-инструментальным ансамблем «Молодые голоса», со дня образования которого недавно исполнилось 45 лет.

– Марс Анасович, группа «Молодые голоса» исполняла песни не собственного сочинения, а известных ансамблей СССР. Тем не менее, вас чуть ли не носили на руках. В чем была причина такого успеха?

– Это сейчас можно скачать любые хиты на любые электронные носители и слушать их круглые сутки. А в Советском Союзе телевизоры и магнитофоны, посредством которых можно было услышать популярную музыку, продавались чаще по блату или по предварительной записи, а по радио они передавались редко. Народ жаждал услышать современные песни – а мы как раз и исполняли лучшее из репертуара популярных групп страны на танцах и концертах.

– Ансамбль появился в Чишмах в 1969 году, когда и электрогитар-то в продаже не было.

– Как-то на летних каникулах мы с друзьями Раилем Яфаевым и Фаритом Ахтямовым в журнале «Радио» увидели заметку о том, как сделать своими руками электрогитару. Решили попробовать – к тому времени все трое уже умели играть на акустических гитарах. Муж моей сестры, учитель по труду первой школы Равиль Курамшин, подсказал нам, какое дерево лучше подходит, дал несколько советов о том, как обращаться с материалом, и разрешил поработать в столярном цехе школьной мастерской. Там и изготовили корпус инструмента, а электросхему собрали дома у Фарита и Саши Самойлова, который, как нам подсказали ребята, тоже увлекался музыкой. К концу лета у всех четверых были электрогитары. В третьей школе, где мы учились, имелись ударные инструменты, на которых пригласили играть Раиса Вильданова, и ионика «Юность» – ее освоил Саша Самойлов. В начале сентября мы создали ансамбль, которую назвали «Ритм», меня ребята выбрали руководителем. Наш дебют состоялся на осеннем балу. Вначале мы исполняли только мелодии, услышанные по радио, потом включили в репертуар песни самых популярных в то время ВИА: «Песняры», «Веселые ребята», «Поющие гитары», «Битлз», «Самоцветы» и т. д. После этого на школьных вечерах уже никто не хотел танцевать под грампластинки...

– …и не только на школьных вечерах.

– Сотрудники райкома ВЛКСМ, узнав про ансамбль, к концу учебного года пригласили нас играть на танцах в РДК. Для этого выдали специальное разрешение,  поскольку нам было всего по 15–16 лет. В 1971 году ансамбль был переименован в «Гелиос», появились новые музыканты: Людмила Никифорова, Виктор Плюхин, Рустам Яхин, Петр Волков и другие. Ансамбль стал очень популярен, а наши имена были везде на слуху. Народу пришлась по душе сама идея – мы выносили на чишминскую публику самые популярные песни того времени. В районный Дом культуры специально на танцы приезжали из Уфы, Давлеканово, Демы, Юматово, Алкино и т. д. Чишмы, можно сказать, стали своеобразным центром притяжения для молодежи из окрестных населенных пунктов. Кстати, многие чишминцы, в том числе члены группы и я тоже, познакомились со своими вторыми половинками на таких вот танцевальных вечерах.

– Как группа получила название «Молодые голоса»?

– В 1972 году, когда мы впервые принимали участие в конкурсе ВИА и эстрадных оркестров в Стерлитамаке, организаторы отказались нас регистрировать под названием «Гелиос». Недолго думая, мы нарекли ансамбль «ВИА-72», а еще через два года – «Молодые голоса». Именно под этим названием ансамбль несколько раз снимался на башкирском телевидении, исполнив песни Евгения Мартынова «А я без Волги просто не могу», Рима Хасанова – «Зимний романс», много гастролировал по селам и деревням района. За 33 года существования группы несколько раз менялось ее название и состав, в ней проработало более 70 музыкантов. Яркий след в ее истории также оставили Виктор Козлов, Рауф Бикбулатов, Андрей Бережной, Иван Шевченко, Радик Раянов, Владимир Кривной, Варис Назиров, Сергей Куликов, Сергей Власов, Лиля Гильманова, Азат Муликов, Варра Яннуров, Дмитрий Сарвин, Юрий Алтурин, Николай Михайлов, Иван Яковлев и другие. Были даже свои династии. Например, Александр Самойлов приобщил к музыке брата Петра и сына Евгения, Петр Самойлов – сына Вадима, Раиль Яфаев – двоюродную сестру Фариду Гимранову, Валерий Катькало – шурина  Александра Гольника, Виктор Березкин – брата Марата Валеева и т. д. В 1985 году в г. Туймазы на зональном конкурсе, посвященном 40-летию Великой Победы, ансамбль стал лауреатом, а солисты Виктор Березкин, Александр и Петр Самойловы, акапельно исполнившие песню «Там, вдали, за рекой», – были удостоены звания лауреатов конкурса.

– В июле 2002 года в Ленинском парке ансамбль «Молодые голоса» дал прощальный концерт «Тем, кому за 40». Кому пришла эта идея?

– Да, тот концерт стал целым культурным событием в Чишмах. Танцы длились до поздней ночи. Пришли сотни чишминцев – поклонников группы. На площадке под музыку группы «Молодые голоса» танцевали диско,  рок-н-ролл и твист бабушки и дедушки, а их дети и внуки восхищенно и с завистью на них смотрели, создав собой живую изгородь вокруг танцпола. Идея принадлежала Петру Самойлову, который руководил группой 11 лет, сменив на этом посту своего брата Александра.

Без преувеличения можно сказать, что частичка жизни в ансамбле осталась в сердце навсегда у всех музыкантов группы «Молодые голоса».