Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сами с овощами

В КФХ «Агли» налажено производство собственной продукции

Евгений Алексеев

 

«Запрет на ввоз импортного продовольствия для наших аграриев – это уникальный шанс получить новый импульс к развитию, расширить рынки сбыта, нарастить объемы производства», – сказал, отвечая на вопрос «Российской газеты» о том, сможет ли республика сама себя прокормить в условиях запрета на поставки импортного продовольствия в Россию, глава региона Рустэм Хамитов.

В Чишминском районе одним из самых крупных производителей овощей является фермерское хозяйство «Агли». Ежегодно здесь, кроме моркови, столовой свек-лы, на больших площадях возделывается картофель. В прошлом году, к примеру, им было занято 450 гектаров.  Но в сезон уборки подвела погода – всю осень лили дожди, комбайны застревали на поле, поэтому значительная часть этой культуры – более двухсот гектаров – осталась неубранной.

По словам руководителя хозяйства Ильдара Аглиуллина, убыток составил около 50–60 миллионов рублей. Не было возможности заготовить в достаточном количестве и семена, из-за чего нынешней весной пришлось уменьшить площади посадок картофеля до 120 гектаров.

Учитывая прошлогодний горький опыт, нынче к выкопке клубней в хозяйстве приступили в первой декаде сентября. И не прогадали – сухая погода позволила убрать урожай в сжатые сроки. Если в прошлом году на плантациях были задействованы четыре комбайна, то нынче управились двумя. Как рассказали механизаторы Ринат Хаматдинов и его товарищ Ильфат Садыков, за день они накапывали до четырехсот центнеров клубней. Работали допоздна, не считаясь со временем. Три раза в день прямо к агрегатам подвозили горячее питание. Наваристый суп с гусиным мясом, на второе не менее вкусный гуляш. Готовят блюда повара Фанзиля Булатова и Зульфия Аглиуллина.

– В этом году постараемся заложить семена картофеля по максимуму, – говорит Ильдар Наилевич. – В прошлые годы можно было закупить семена за рубежом, нынче же санкциями ввоз картофеля в нашу страну запрещен. А импортозамещения практически нет – селекцией и первичным семеноводством картофеля в России пока еще мало кто занимается, в основном тиражируются семена, завезенные из-за границы. Придется изыскивать другие возможности.

В хранилищах, где заложен картофель урожая нынешнего года, скоро начнется его переборка: отдельно на семена, а продовольственный – для реализации. Сейчас идет уборка моркови и столовой свеклы. С утра до позднего вечера на базу хозяйства, где действует конвейер, один за другим подруливают КамАЗы, выгружая продукцию полей. Убрать все вовремя и вовремя реализовать – к этому стремятся овощеводы «Агли». А рынки сбыта у агропредприятия уже налажены.