Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Дело активных нуждается в поддержке

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Налоги, субсидии, лицензии, отчетность – чтобы открыть свое дело и успешно его развивать, современному бизнесмену нужно быть юридически подкованным, да и вообще грамотным во многих сферах. Именно об этом говорили предприниматели района на встрече, которая состоялась на днях в администрации района.

Узнать, что волнует чишминского владельца бизнеса, с какими проблемами он сталкивается, а, главное, какие пути решения предлагает, приехали председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, главный консультант Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рес-публике Башкортостан Айрат Искандаров и исполнительный директор БРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Альберт Гарипов.

В Чишминском районе насчитывается более 1400 субъектов малого предпринимательства, и, понятное дело, чтобы выживать, им нужно быть конкурентоспособными.

– На сегодня у нас в стране в предпринимательстве заняты порядка 20 процентов от рабочего населения, –  сообщил Вячеслав Африкович. – Предпринимателями производится 18–22 процента внутреннего валового продукта, 5,5 миллиарда рублей в год платят налогов башкирские бизнесмены. Цифры оставляют желать лучшего. Ведь в развитых странах число предпринимателей достигает 50–60-ти, а то и 70-ти процентов!

Госкомитет, который возглавляет Гилязетдинов, по его словам, был создан для того, чтобы вопросы бизнеса решались «под прямым углом», а не «размазывались» в ведении различных министерств, комитетов и фондов. В планах в ближайшие три-четыре года приблизить число российских предпринимателей к мировому уровню.

– Надо, чтобы к 2018 году не менее 40% рабочего населения было занято в бизнесе, – отметил он.

А кто, как не сами предприниматели, знают свои «узкие» места? В ходе встреч в различных районах и городах выявились те направления, по которым надо работать в первую очередь.

– Крайне необходимо изменить само отношение к предпринимателю, к его статусу в обществе, – подчеркнул Вячеслав Африкович. – Бизнесмен – это не хапуга и спекулянт, наживающийся на других. Это активный человек, умеющий зарабатывать, это основа стабильного государства. Многие из предпринимателей, кстати, занимаются благотворительностью. И кроме того, новое предприятие – новые рабочие места.

Не менее важной проблемой при развитии дела становится отсутствие юридической грамотности и положительного опыта – для ее решения предлагается организовывать стажировки на успешных предприятиях или приглашать специалистов к себе.

Но самое главное, конечно, это определиться: в какой сфере предприниматель сможет быть конкурентоспособным именно здесь, у себя, какая отрасль сможет действительно приносить ему, а значит и району, прибыль. Как обещают власти, самые активные будут получать поддержку не только на начальном этапе становления, как сейчас, но и предусматривается субсидирование всего процесса, а также создание центра коллективного доступа, где, скажем, оборудованием смогут пользоваться все. Но это в планах. А пока о субсидиях был заведен отдельный разговор. Так, фермер Д. Идиятуллин обозначил проблему бумажной волокиты и растянутых по времени сроках возврата средств, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям. Есть недочеты и в налогообложении субсидий, и в лицензировании деятельности, и в оформлении в собственность земли и пр.

Словом, как показала встреча, в Чишмах есть те, кто хочет и, главное, может заниматься собственным делом. Причем отрасли самые разнообразные: начиная от производства и переработки сельхозпродукции и заканчивая развитием информационных технологий, или IT. Другой вопрос: они не всегда могут позволить себе расширить бизнес, вывести его на более масштабный уровень. Именно такую поддержку и обещает предпринимателям сегодня государство. Насколько это будет эффективно? Поживем – увидим.