Вот ноль, вот фаза

У энергетиков района работы всегда хватает

 

Алексей Дмитриев

 

Зима с ее морозами, метелями и снежными заносами – один из самых трудных периодов для работников служб обеспечения жизнедеятельности района. О том, как подготовились к этой поре энергетики, корреспонденту газеты «Родник плюс» рассказал начальник Чишминской РЭС Руслан Закарин.

– На случай аварий и повреждений линий электропередач у нас имеется достаточный запас материалов – провода, опоры, подвесная арматура, комплектующие. Техника исправна, хватит и ГСМ. Постоянно действующая аварийная бригада при первом же сигнале об отсутствии напряжения сразу выезжает на место. Если ее силами устранить неисправность невозможно, на помощь отправляем бригаду по обслуживанию распределительных сетей. А всего у нас шесть рабочих бригад – одна занята на подключении объектов к электросети, другая  – обслуживает трансформаторные станции в селах Сафарово, Бабиково мощностью по 110 киловольт и вновь строящуюся подстанцию в районе деревни Илькашево, ввод в эксплуатацию которой позволит разгрузить подстанцию в поселке Чишмы. Обслуживаем также сельские населенные пункты Чишминского района и санаторий «Юматово» Уфимского района.

В последние годы наблюдается бум индивидуального жилищного строительства, возводятся новые микрорайоны, поэтому прибавляется работы и нам, ведь при любом строительстве в первую очередь нужно электричество. Если в 2013 году нами была выполнена 691 заявка на подсоединение к электросетям, то за 10 месяцев текущего года – 797. Только в ноябре подключено более 50 объектов с установкой опор, монтажом проводов и т. д. Более крупные объекты с протяженностью линии электропередач более 500 метров передаем подрядным организациям. В настоящее время их силами сдано в эксплуатацию пять объектов из десяти, рассчитываем, что к новому году будут сданы и остальные.

– Каков порядок электрификации строящегося дома?

– Для присоединения к объекту нужны следующие документы: свидетельство на землю, будь она в собственности или в аренде, копия паспорта заявителя, копия социального номера и заявка на техническое присоединение. Инженер выезжает на место, определяет возможности подключения и требуемое количество материалов, после чего составляются технические условия, в которых прописано, какие работы должен выполнить сам заказчик и какие – мы, с указанием конкретных сроков. В течение этого срока потребитель обязан приобрести и установить приборы учета, мы проверяем правильность схемы, и если все нормально, осуществляем техническое присоединение, которое обходится абоненту всего лишь в 550 рублей, остальные расходы компенсируются государством. Сейчас применяются новые самонесущие изолированные и более долговечные провода, благодаря которым не происходит их схлест при сильном ветре и бурях.

– Как обстоит дело с охраной труда, ведь работа у вас довольно опасная.

– Все работники обеспечены теплой спецодеждой, в том числе термозащитной, которая не сгорает и защищает от воздействия электрической дуги. Имеются также специальные  перчатки и обувь. Работы выполняются строго по инструкции, ведь электромонтер, как и сапер, подвергается смертельной опасности.

– Руслан Тагирович, откуда вы родом и где работали до этого?

– Мои родители из села Чишмы нашего района, там родился и я. Вначале работал в этой же организации электромонтером, только тогда она называлась по-другому, потом мастером, инженером, а теперь начальником. Окончил факультет электрификации и автоматизации Башкирского аграрного университета.