Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Побег во время бомбёжки

Евгений Алексеев

Слушая рассказы ветеранов, многим из которых по 90 и более лет, невольно думаешь: сколько испытаний пришлось им перенести в годы Великой Отечественной. Редко кто из них вернулся домой без ранений, у некоторых так и остались шрамы на теле от осколков снарядов, от операций в госпиталях.
В первый же год войны ушел на фронт Нигматулла Набиуллин из Шингак-Куля. Воевал на Украине, под Житомиром, в составе 139-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Во время одной из переправ наших войск через водную преграду налетели вражеские самолеты. Вода в реке буквально кипела от пуль и разрывов бомб. Много погибло тогда боевых товарищей, был ранен в ногу и Нигматулла, лежал в медсанбате. Так уж случилось, что их часть попала в окружение. Бились до последнего, но силы были неравны. Те, кто остались живы, попали в плен. Среди них был и Нигматулла.
Про концлагеря, окруженные колючей проволокой, издевательства фашистов над пленными ветеран не хочет рассказывать – слишком тяжело все это вспоминать. В один из дней 1944 года пленных хотели было отправить в другой концлагерь. Только погрузили в вагоны, как в небе появились американские самолеты. Все вокруг наполнилось грохотом от разрыва бомб, загорелся вокзал, были повреждены железнодорожные пути. Охрана поезда укрылась от бомбежки, вот в это-то время пленные повыпрыгивали из вагонов и бежали куда глаза глядят. Несколько человек пробились во Францию к союзникам. Бывшим пленным предложили остаться либо во Франции, либо уехать в Америку. Некоторые согласились, но Нигматулла отказался со словами: «Может, и неплохо будет на чужбине, но на родине лучше». Через некоторое время отправили их по Средиземному морю в Каир, а после окончания войны – в СССР. В пересыльном пункте начались проверки и допросы: как попали в плен, при каких обстоятельствах, не сдались ли врагу добровольно. Нет, не сдались, и это было подтверждено документами и показаниями очевидцев. Дослуживать в армии Набиуллина направили в одну из воинских частей солдатом хозвзвода. Вот такой оказалась судьба у этого человека. По возвращении домой в 1945 году Нигматулла Гизатуллович работал в бывшем совхозе «Смычка» комбайнером, трактористом, затем электромонтером в Демской дистанции железной дороги. Тяжелые военные годы, ранение дают знать о себе: сейчас ветеран не может передвигаться без посторонней помощи, за ним ухаживает дочь Сания.  Как инвалиду войны Набиуллину выделена квартира.