Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Забой скота – только на убойных пунктах

И. Гареев, начльник райветстанции

Как уже сообщалось, в связи с вхождением Российской Федерации в Таможенный Союз с 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент, которым устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ним требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации отходов, а также маркировки и упаковки для обеспечения свободного перемещения продукции на территории Таможенного Союза.

В соответствии с регламентом убой идентифицированных продуктивных животных должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Перед выпуском в обращение продукты убоя проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение, каждая партия мяса сопровождается ветеринарным сертификатом, подтверждающим эпизоотическое благополучие.

На территории Чишминского района действующие убойные пункты имеются в селе Еремеево (контактный телефон 8-937-358-9100) и в селе Уразбахты Алкинского сельсовета (тел. 8-927-306-9998).

Живой скот, предназначенный для убоя, должен сопровождаться ветеринарной справкой Ф №4, или ветеринарным свидетельством Ф №1, подтверждающими эпизоотическое благополучие хозяйства, откуда происходит животное. Владельцы скота могут воспользоваться услугами по его перевозке на приспособленном для этих целей автотранспорте (контактный телефон 8-917-406-0003). Услуги убойного пункта, включающие в себя забой животного, разделку туши, послеубойную выдержку и охлаждение мяса, составляют 2000 рублей за условную голову скота. Клеймение мяса производится непосредственно на убойном пункте и обходится в 150 рублей за условную голову скота плюс стоимость ветеринарно-сопроводительного документа на мясо. Клеймение мяса вне убойных пунктов категорически запрещается.

Продукты убоя и мясную продукцию, производимую в личных подсобных хозяйствах, разрешается использовать только для личного пользования.

Итак, до вступления в силу технического регламента, осталось лишь несколько дней.