Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
У студента – своя отара

Фермер из Теперишево разводит овец курдючной породы

Алексей Дмитриев

Все помнят, сколько молодых, полных сил и здоровья сельчан в годы развала колхозов вынуждены были в поисках работы покинуть деревню и уехать в город. В деревне Теперишево из семьи Фаниса и Занфиры Ахметшиных тоже подались в город двое их  сыновей. И лишь Ильшат, еще учась в школе, решил остатьсяна селе, ведь должен же кто-то помогать родителям, которые держат большое личное хозяйство. Отец посоветовал ему после окончания школы поступить в аграрный университет в Уфе.

Сейчас Ильшат учится на третьем курсе факультета механизации. Полученная профессия, безусловно, пригодится, ведь сейчас в аграрном производстве дефицит молодых специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием.

Параллельно с учебой Ильшат пробует свои силы в самостоятельном труде. Образовал свое фермерское хозяйство, имеет 30 гектаров земли, собирается купить трактор. В 2012 году, составив бизнес-план и пройдя конкурс, получил безвозмездную субсидию в размере трехсот тысяч рублей. На эти деньги приобрел в Астраханской области племенных овец идельбаевской курдючной породы, завезенной когда-то в Россию из Казахстана. Эти животные славятся продуктивностью, выносливостью, большим по сравнению с местными овцами выходом мяса. Средний живой вес взрослой особи достигает 70 кг, а баранов-производителей – центнер и выше. Не случайно в Теперишево теперь едут не только из нашей республики, но и из некоторых других регионов, чтобы купить на племя хоть бы несколько голов этих животных. Правда, пока спрос, как говорится, опережает предложение – ведь в отаре Ахметшина лишь немногим более семидесяти овец. Но в дальнейшем он планирует довести их численность до 150–200 голов.

– Сейчас уже окот начинается, ягнята рождаются более крупными, чем у овец местной породы. Плохо только то, что шерсть и шкуры заготовители принимают буквально за бесценок, – говорит глава семьи Фанис Ибатуллович.

В дальнейших планах Ильшата Ахметшина наряду с овцеводством заниматься также пчеловодством, расширить имеющуюся у отца пасеку. Главное, считает Ильшат, быть настойчивым в достижении цели. У таких, как он, должно все получиться.