Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Домашний хлеб не чета покупному

Алексей Дмитриев

Помнится, раньше после уборки урожая деревенские женщины пекли пироги и пышные караваи хлеба из муки нового помола, и когда все садились за стол, глава семьи торжественно отрезал каждому по ломтю свежего вкусно пахнущего хлеба, а крошки бережно ссыпал со стола в тарелку.  А утром, провожая нас в школу, мать клала в портфель завернутый в газету кусок испеченного с вечера, еще теплого хлеба, вкус которого не забылся до сих пор.

Сейчас, в наше время, далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить опару и тесто, сколько времени выпекать его в духовке газовой плиты, русской печи теперь уже нет ни у кого. Тем не менее не перевелись в деревнях мастерицы пышных караваев. Одна из них – Мунира Низамутдинова из деревни Илькашево. По ее словам, печь хлеб она научилась в 18 лет, когда вышла замуж. Секретам этого искусства она училась у свекрови, а потом и сама учила других.

Несмотря на немолодой уже возраст, Мунира Минисламовна и сейчас перед праздниками и приездом детей хлопочет с выпечкой, ведь внуки, приехав в гости, первым делом спрашивают, испекла ли ненейка домашний  хлеб.  Сейчас, правда, мука уже не та, что была раньше, когда работала мельница в Санжаровке, но и из нынешней при старании и умении можно испечь на хмелевой закваске пышные и ароматные караваи.

– В наше время хлеб домашней выпечки уже, конечно, не в моде, почти все берут в магазине, но покупной все равно не сравнится со своим, в который вложены душа и тепло рук хозяйки, – говорит муж Муниры Фаиль. – Вот и на Новый год опять по избе разносился аромат свежеиспеченных караваев.