Чишмы – конкурентоспособный район

Фарида Хакимзянова

 

В конце прошлого года в Чишминском районе с рабочим визитом побывал министр экономического развития Республики Башкортостан Александр Васильев, который дал интервью районной газете «Родник плюс».

– Александр Юрьевич, Президент Башкортостана поручил социальному и экономическому блокам Правительства республики разработать меж-отраслевой баланс региона с учетом открытия новых предприятий, закрытия части неэффективных производств, реализации инвестиционных проектов, а также изменения демографической ситуации, процессов урбанизации, миграционных потоков и других значимых факторов. У вас есть виды относительно Чишминского района?

– За те два с половиной года, пока я работаю руководителем (А. В. с 2012 г. – замминистра экономразвития, с октября по апрель 2014 г. – руководитель Агентства по территориальному развитию, с апреля 2014 г. – первый замминистра экономразвития, с сентября 2014 г. – министр экономического развития РБ – прим. авт.), к сожалению, мне не удалось посетить ваш район. Это отчасти  объясняется тем, что в социально-экономическом плане в районе все в порядке: по основным показателям наблюдается уверенный рост. И все же Чишминский район должен найти свое место в борьбе за основные ресурсы своего развития. В первую очередь, Министерство экономического развития рассматривает его как важную составляющую развития уфимской агломерации. Будущий экономический рост республики связан с развитием крупных, средних и малых городов, которые будут являться центрами переработки той продукции, которая, в том числе, выращивается на селе. Одним из центральных элементов этой системы, безусловно, выступает уфимская агломерация. То есть, в районе 50–60 километров от Уфы это зона  так называемой умеренной территориальной удаленности, когда люди могут спокойно перемещаться. Так называемая маятниковая миграция: утром люди едут в город, вечером – обратно. И наоборот, естественно. Если кто-то сочтет целесообразным работать в селе, соответственно, может поступить таким же образом. Но есть определенные сложности.

– С чем они связаны?

– Люди, трудоустроенные на предприятиях Уфы, получают заработную плату там, и это отражается в отчетности столицы. Мало того, НДФЛ выплачивается в городской бюджет Уфы, и Чишминский район от этой инициативы не получает ничего. Но надо признать, что в настоящий момент созданы хорошие условия для жизни в Чишминском районе – и в самом центре района, и в сельских населенных пунктах. Поэтому люди живут здесь, то есть вечером после работы возвращаются в Чишмы. Это говорит о том, что в районе удалось сохранить тот базовый костяк населения, который должен формировать основу для развития экономики района. При этом малое предпринимательство, которое по Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является сферой экономического приложения усилий для муниципалитетов, должно создавать благоприятный сервис для этих людей. В области и питания, и бытового обслуживания, и организации отдыха, и предоставления торговых услуг и т. д. Соответственно,  именно они, то есть предприятия малого бизнеса, должны наполнять местные бюджеты дополнительными налогами, возвращая денежные средства, полученные жителями района в Уфе, в экономику Чишминского района. Такая несложная трансформация может способствовать гармоничному росту и города Уфы, и, соответственно, Чишминского и других районов, окружающих Уфу. Начиная с 2013 года, ведутся переговоры с администрацией города по поводу формирования стратегии развития уфимской агломерации. Если раньше было серьезное сопротивление по этому вопросу, то сейчас ни у кого не возникает сомнения, что такая стратегия должна быть подготовлена, потому что, несмотря на экономическую мощь столицы, ее существование без близлежащих районов, в том числе вашего, невозможно.

– Какая роль при этом отводится Чишминскому району?

– Вы поставляете определенные кадровые ресурсы, о которых я говорил, и продукцию, которая фактически является жизнеобеспечивающей для города. Это, в первую очередь, сельскохозяйственная продукция. Кроме того, в настоящее время весьма ограничены возможности города Уфы с точки зрения жилищного строительства. Многие горожане хотят жить в других условиях: в индивидуальных жилых домах, на природе с красивым пейзажем, в  благополучном месте. Чишминский район в этом плане является благополучным и конкурентным по сравнению со многими другими районами. Чишмы могут предоставить условия для появления мелких, средних и крупных поселков. То, что на сегодняшний день наблюдается, например, вокруг российской столицы, когда Московская область фактически принимает на себя удар в области дальнейшего расширения жилищного строительства Москвы. Множество других объектов, обеспечивающих город, также сопряжены, в первую очередь, с нехваткой земельных участков, обеспеченных должной инженерной инфраструктурой. Жизнь нас подводит к тому, что нам нужно объединяться в решении вопросов социально-экономического развития. Недавно в  Москве состоялся урбанистический  форум, на котором говорилось о том, каким образом грамотно и эффективно управлять агломерационными процессами, не нарушая баланса между интересами муниципальных районов и городских округов. Территория Республики Башкортостан уникальна: сеть малых и крупных городов размещена таким образом, что расстояния между ними составляют не больше 120 километров. Сейчас доля городских жителей в Российской Федерации составляет 80% , а в Башкортостане – 60%. Так что у нас есть огромные возможности в плане привлечения сельского населения в орбиту городского влияния.

– О каких возможностях идет речь?

– Города испытывают острый дефицит кадров, в первую очередь, рабочих специальностей, которые на сегодняшний день не могут найти место приложения своего труда на селе. В сельской местности запускаются огромные инвестиционные проекты, которые, безусловно, приносят свой положительный результат. Но при росте производительности труда некоторая часть сельчан теряет свою работу и устроиться им в той же самой местности порой очень сложно. И тогда многие их них начинают заниматься личным подсобным хозяйством.

– Так это же хорошо!

– Безусловно, это здорово, что они обеспечивают себя, и не только себя, всеми необходимыми продуктами. Но экономического вклада в развитие экономики района и региона они, можно сказать, не приносят. Хотелось бы, чтобы эти люди приносили больше пользы, получали вменяемый денежный доход, с которого уплачивались бы определенные налоги в соответствующий уровень бюджета. Поэтому инвестиции являются основным фактором экономического развития в том случае, если у территории есть потенциал, в том числе кадровый. Но если у территории нет потенциала, то нужно искать возможность, чтобы эти люди нашли приложение своего труда в городе. Вот такая концепция на сегодняшний день формируется.

У нас имеется четкое понимание того, какие экономические агенты, предприятия в наибольшей степени формируют экономический рост региона. В этот список попали порядка 340–350 предприятий республики, причем, они представляют самые разные отрасли  народного хозяйства. Это и промышленные предприятия, включая производство пищевой продукции и переработку сельскохозяйственной продукции, и предприятия торговли, строительного комплекса, сельского хозяйства. То есть четыре отрасли,  которые сейчас в наибольшей степени формируют валовый региональный продукт. Крупные предприятия закрепляются за сферой деятельности министерств и других республиканских органов исполнительной власти – государственных комитетов, агентств, ведомств, а предприятия среднего и малого бизнеса – за администрациями муниципальных районов и городских округов. В орбиту нашего внимания попала и часть предприятий, сосредоточенных на чишминской земле. Правительство будет оказывать стимулирующую  развитие поддержку тем предприятиям, которые адекватно реагируют на все происходящие внутри и снаружи изменения и нуждаются лишь в небольшой государственной или муниципальной помощи.

– В зону ответственности вашего министерства входит и индекс потребительских цен…

– На сегодняшний день серьезных предпосылок к росту стоимости продовольственной продукции Министерство экономического развития не видит. Башкортостан отличается от других субъектов тем, что фактически может сам себя обеспечивать основными продовольственными группами.

– Президент России Владимир Путин обещал малым предприятиям, которые регистрируются впервые, двухлетние налоговые каникулы, а производствам, начинающим с нуля, льготы.

– Пока нет экспертного заключения со стороны Министерства финансов Российской Федерации о том, к каким финансовым последствиям может привести данное решение, но я очень рассчитываю, что эта опция предпринимателям будет предоставлена. Кстати, в сентябре 2014 года был сформирован новый Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Думаю, что в ближайшее время им будут выдвинуты стратегические инициативы по решению насущных проблем данного экономического класса и при этом будут соблюдены интересы и бизнеса, и власти.