Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
...И спасёт вера от одиночества и пустоты

Асель Базарбаева

 

Приближается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Военное присутствие СССР в этой стране, которое длилось почти 10 лет, было завершено 15 февраля 1989 года.

Житель с. Горный Рустам Кагарманов (тогда ему было 20 лет) в Афганистане пробыл чуть больше года и демобилизовался за пару месяцев до окончательного вывода войск.

– Там я оказался уже после окончания учебки в г. Чирчик, что недалеко от Ташкента, – рассказывает он. – Хотя на тот момент уже действовало перемирие и ситуация была спокойнее, все равно первое время было, конечно же, страшно и тяжело. Ночные обстрелы, горы, недоброжелательно настроенные местные жители.

Родственникам о том, что попал в «горячую точку» он не говорил, а когда мама случайно – кто-то из друзей проговорился – узнала, то, естественно, сильно переживала. Поэтому парень стал писать письма каждый день, вот, мол, жив-здоров, все нормально. Всякое бывало, признается он, не желая вдаваться в подробности того времени.

После возвращения Рустам Рафаилович долго приходил в себя, говорит, нервы были на пределе, взрывался, если можно так сказать, по любому поводу. Как и большинство вернувшихся из Афгана ребят, он испытал так называемый «афганский синдром» – война все-таки наложила на побывавших там ребят неизгладимый отпечаток.

Одни начинали пить, другие принимали наркотики, чтобы хоть как-то расслабиться, не видеть страшные кошмары по ночам. А ему помогла вера. Теперь религия и все, что с ней связано, занимают важное место в жизни Рустама, ведь сейчас он  и вовсе стал муллой. Путь к вере, как он сам признается, был довольно долгий и непростой. Некоторые молитвы знал уже с детства – бабушка научила, потом после службы в армии пробовал держать пост, посещать мечеть.

– Сначала в Арово ездили в мечеть, потом в Кара-Якупово. Видя мою серьезную настроенность, прихожане посоветовали получить религиозное образование, – продолжает свой рассказ Р. Кагарманов, – поэтому поступил на учебу в медресе Марьям Султановой в Уфе.

Нашлись в Горном и другие жители, пришедшие к вере. Чтобы они могли совершать намаз, слушать проповеди, им выделили несколько комнат в сельском клубе. Верующих становилось больше, и постепенно они организовали религиозную организацию «Махалля Нур», взялись строить мечеть.

– Все этапы строительства пришлось пройти, –рассказывает он. – Инстанции, документы – почти 5 лет – все преодолели, и 2 февраля 2013 года в Горном открылся свой Дом Аллаха.

Рустама Рафаиловича назначили его имам-хатибом. Но он также продолжает работать оператором в котельной. Говорит, что и почитать можно в спокойной обстановке, и на учебу отпускают – а он учится сейчас на 5-м курсе в Российском исламском университете. Во всех начинаниях его поддерживает семья. У них с женой Альбиной подрастают двое детей; дочь Алсу в этом году заканчивает школу, а сын Раиль учится во втором классе.

В мечеть приходят все больше людей, люди тянутся к вере, что очень радует имам-хатиба. Он считает, что вера поможет возродить наше государство.

– Водка, наркотики – это все следствие бездуховности, – подытоживает собеседник. – Ислам наши предки приняли добровольно – никто не навязывал им его мечом. В нашей республике он сосуществует мирно с другими религиями. И необходимо воспитывать детей в духе веры, ислама, ценить, что имеем и быть за это благодарными Всевышнему.