Энергосберегающие дома и энергетические декларации

Марина СВЕТЛОВА

 

Энергосбережение и энергоэффективность – вопросы, которые с каждым годом становятся все более и более актуальными. Вместе с тем, в данной сфере имеются подвижки – энергоемкость валового регионального продукта сократилась почти в два раза по сравнению с цифрами 2010 года. О том, что еще предстоит сделать в отрасли, говорили на днях на совещании в Правительстве РБ.

По словам главы региона Рустэма Хамитова, в республике пока еще не научились экономить энергоресурсы, «мы привыкли жить на широкую ногу всегда и во всем». Расходы на теплоснабжение и энергоснабжение очень велики.

– Школы, больницы, социальные объекты, да даже наши помещения, в которых располагаются службы, бюджетники – все требует тщательного анализа, тщательной оптимизации с точки зрения сохранения энергоресурсов, – заявил Рустэм Закиевич.

Он напомнил, какой эффект получается от замены старых котельных установок – «расходы падают в три, четыре, пять раз, а иногда и на порядок уменьшаются». Важность всего этого сложно переоценить, потому что «это, прежде всего, деньги».

По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, который также принимал участие в совещании, с 2000-го по 2014 год в России снижение энергоемкости валового внутреннего продукта составило порядка 35–36%, что неплохо по сравнению с США и странами Евросоюза, тем не менее, потенциал реализован еще не до конца.

– По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена на 16%. Если говорить про железнодорожный транспорт – почти на 20%, автотранспорт – на 26%. В целом, исходя из потребления по России 1 миллиарда тонн условного топлива в год, потенциал экономии составляет примерно 200 миллионов тонн, или 20%, – подчеркнул Антон Инюцын.

Он отметил, что почти каждое отраслевое министерство, в том числе и на региональном уровне, должно иметь целевые показатели по повышению энергоэффективности. На федеральном уровне разработан порядок предоставления соответствующих энергетических деклараций в Минэнерго России. Сейчас готовится к подписанию соответствующий законопроект.

– Самый актуальный вопрос для нашей страны – наведение порядка, в том числе в вопросе энергоэффективности, в сфере ЖКХ, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ. – В общемировом масштабе 34% энергоресурсов уходит на обеспечение этой отрасли. Минэнерго России совместно с профильными министерствами и ведомствами разрабатывает перспективные проекты строительства многоквартирных домов по энергосберегающим технологиям.

В Башкортостане управление и координация работ по  энергосбережению и повышению энергетической эффективности возложены на Министерство экономического развития рес-публики.

– Основным целевым ориентиром в этой работе установлен ежегодный темп снижения энергоемкости валового регионального продукта на 3% и общее снижение энергопотребления к 2020 году до 40% по сравнению с 2007 годом, – сказал на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин.