Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Счастлив их семейный союз

Зинур УСЕЕВ

 

Недавно в селе Уразбахты чествовали 90-летнюю труженицу тыла, ветерана Великой Отечественной войны Адибу Шаймухаметову.

Родилась она в 1925 году в большой семье, в которой было одиннадцать детей. Годы великих преобразований в стране сочетались, как известно, с репрессиями в отношении тех, кто был причислен к неугодным тогдашней власти. Под жернова репрессий попал и отец Адибы мулла Ахметвали. Не передать словами, сколько обид, унижений и оскорблений пришлось перенести семье так называемого «врага народа» – впоследствии его реабилитировали.

Чтобы помочь матери прокормить семью, Адибе после окончания семи классов средней школы, как, впрочем, и многим ее сверстникам, пришлось трудиться в колхозе. В 1943 году ее направили в Давлеканово на курсы комбайнеров, по окончании которых стала работать в Чишминской машинно-тракторной станции. Первыми

отечественными прицепными комбайнами в эту пору были «Коммунар» и «Сталинец». Это сейчас хлебные нивы бороздят современные степные корабли со светлой и просторной кабиной, бортовыми компьютерами и кондиционерами, а тогда… Каждую смену приходилось производить смазку трущихся деталей и узлов, нередко простаивать из-за нехватки горючего, запчастей, самой производить ремонт. Работала допоздна, приходилось иной раз ночевать возле комбайна, не всегда вовремя подвозили обед и завтрак.

– Порой было так тяжело, что хотелось плакать, – вспоминает Адиба Ахметвалиевна. – Все перенесла, перетерпела, стране и фронту нужен был хлеб и, вытерев слезы, снова поднималась на мостик видавшего виды комбайна. Радовалась, когда удавалось выдать за рабочий день из бункера столько зерна, что машинами и подводами еле успевали отвозить на ток. Приятно было и увидеть свою фамилию среди других передовиков.

Тогда, в войну, все работали, не жалея сил, недоедая и недосыпая, чтобы своим трудом в тылу приблизить день Победы. Среди тех, кто был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», одной из первых в своем селе была Адиба.

Старательную и симпатичную девушку заметил вернувшийся с фронта старший лейтенант запаса орденоносец Масгут Шаймухаметов, прошедший дорогами войны до Праги. Был зенитчиком, командиром взвода, не раз попадал под бомбежку вражеской авиации, свист пуль и разрывы снарядов, но благодаря судьбе остался жив. С Адибой Ахметвалиевной вырастили и воспитали сына и двух дочерей. Сейчас в их «семейном подразделении» восемь внуков и пять правнуков. Совместный супружеский союз Масгута Ганиевича и Адибы Ахметвалиевны составляет уже 66 лет. Год назад 90-летие со дня рождения отметил глава семьи, а нынче подошел черед его неразлучной супруги. Кроме поздравлений с юбилеями, Постановлением Правительства РБ супруги Шаймухаметовы награждены медалью «За любовь и верность». По продолжительности счастливой семейной жизни они являются рекордсменами в своем селе.